Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как зажигать субботние свечи? Просто разные мнения есть, путается человек…

Темы: Грех, Суббота, Еврейская женщина, Зажигание свечей, Сгула, Молитва, Смерть, Обычаи, Адам, Хава

Отложить Отложено

Объясните мне: как зажигать субботние свечи? Кто должен зажечь свечи? Если мама зажигает, то дочки тоже должны зажигать? Сколько свечей должны ставить? Сперва молитву читать или сперва зажигать? Просто разные мнении есть, путается человек. Адель

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, Адель!

Спасибо за Ваш вопрос!

Кто должен зажигать субботние свечи? В принципе, в каждом еврейском доме должны зажигаться свечи в честь субботы, если в доме нет женщин, зажигают мужчины. Если же говорить о семье, то ответственность за зажигание свечей возлагается, в первую очередь, на хозяйку дома.

Этому есть два объяснения: во-первых, из-за того, что женщина больше находится дома, она заведует хозяйством и «вкладывается» в подготовку субботы больше, чем остальные. Во-вторых, из-за того, что женщина «погасила свечу мира» — привела первого человека к греху.

Общепринятый обычай, что замужние женщины зажигают свечи всегда — даже если проводят субботу вне дома и даже если в этом месте есть другие женщины, которые зажигают свечи.

Должны ли девочки зажигать свечи? Здесь есть разные обычаи. В большинстве общин девочки не зажигают, однако там, где это принято, так и следует поступать — «принято, значит, принято».

Сколько свечей надо зажигать? Согласно букве закона достаточно одной свечи, но, всё же, правильно — ставить не меньше двух, соответственно двум речениям Торы о субботе: «шамор» и «захор» («соблюдай/помни день субботний» — см. Дварим 5:12 и Шмот 20:8).

Во многих общинах принято ставить дополнительные свечи кроме двух основных. Есть различные обычаи, сколько свечей добавлять, однако наиболее распространенный на сегодня — добавлять по свече за каждого ребенка в семье. Источник этого обычая (приведен в книге рава Исраэля-Хаима Фридмана «Ликутэй Маариах») — слова Талмуда (Шабат 23а): тот, кто зажигает много свечей в честь субботы, удостаивается сыновей и зятьёв — знатоков Торы.

Каждая новая свеча, которую начинают зажигать с рождением ребенка, говорит об увеличении света Торы в семье — пока что «потенциального» — и о задаче родителей вырастить ребенка в любви к Торе, чтобы с течением времени огонек превратился в большой костер, способный согревать и светить другим людям. Именно об этом молится еврейская мама после зажигания субботних свечей: «Да удостоимся мы растить сыновей и внуков умными и смышлеными, любящими Б-га, богобоязненными…»

Если женщина встречает субботу вне дома, например, в гостях, принято зажигать только две свечи.

Важно упомянуть: нельзя уменьшать количество свечей. Поэтому женщина, принявшая обычай зажигать дополнительные свечи, должна будет делать это всегда.

С уважением, Нохум Желязник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.