Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли считать, что все евреи — агностики?

Темы: Предназначение, Душа, Религия, Авраам, Атеизм, Вера, Единство Б-га, Монотеизм

Отложить Отложено

Можно ли считать, что все евреи агностики (в широком смысле этого понятия)? Ведь мир непознаваем и люди не могут знать ничего достоверного о Б-ге и о действительной сущности вещей. Михаил

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Михаил!

Агностик — это тот, кто не является ни верующим, ни атеистом, считая, что ни существование Б-га, ни обратное недоказуемо. Эту позицию можно выразить и Вашей формулировкой: «Мир непознаваем, и люди не могут знать ничего достоверного о Б-ге и о действительной сущности вещей». Но это утверждают не «все евреи». Это утверждаете Вы в своем вопросе. Так что, если можно сразу назвать кого-то агностиком, то конкретно Вас.

Что же касается «всех евреев», то у них по этому поводу разные мнения.

На протяжении большей части истории все евреи — да и остальные народы тоже — верили в Б-га. И многие продолжают верить по сей день.

Это может быть «простая» вера, то есть не основанная на глубоких размышлениях о мире, а просто переданная родителями и обществом, как передаются человеку многие базовые понятия и ценности, которые он принимает, не задумываясь.

Но может быть и вера, основанная на размышлениях о мире, наблюдении и опыте жизни. То есть убеждение. Как может человек «верить» в правильность любой идеологии — коммунизма, либерализма, демократии, — хотя это не доказуемо стопроцентно, «математически». Потому что его опыт и размышления указывают на то, что в целом это правильно, и даже если есть какие-то вопросы или противоречия, это не отменяет общей логики и опыта жизни.

Например, демократическая система государства или рыночная система экономики может временами давать сбои или быть нелогичной в каких-то деталях, но в глазах верующего это не отменяет того факта, что страны, живущие по этим системам, в целом успешнее других.

Вот и вера в Б-га может быть такой: хотя «математически» доказать что-либо невозможно, в целом мир и конкретно еврейский опыт — и история нашего народа, и жизнь отдельных евреев — указывает на то, что Б-г существует и что еврейский народ избран Им. К такому убеждению можно прийти.

Наконец, нельзя отрицать тот факт, что в наше время многие евреи являются атеистами, поскольку убеждены, что Б-га нет. Как верно замечает один писатель, ирония ситуации в том, что атеисты считают: в отличие от религиозной веры, их позиция «рациональна». Но на самом деле исчерпывающе доказать отсутствие Б-га тоже невозможно, поэтому их позиция является не рациональным «знанием», основанным на твердых фактах, а именно что убеждением, подобным религиозной вере. А то и автоматически перенятым у родителей и общества, как «простая» вера.

А один мой приятель, тоже из интеллигентной московской еврейской семьи, однажды выдал такое: «Мы атеисты. То есть мы не верим, что где-то там сидит на облачке старичок с белой бородой. Но, конечно, всем этим миром управляет какая-то неведомая сила». И не думал, не гадал он, что на самом деле определил не «атеизм», а иудаизм.

Так или иначе, исторически определение «еврейства» состояло именно в вере — конкретно, в монотеизме, в противовес язычеству. Изначально еврейство появилось как убеждение Авраама, что над всеми разными силами, казалось бы, управляющими миром, — «созвездиями», законами природы — стоит один, единый Б-г, и поклоняться надо не этим разным силам, а непосредственно Ему. Что с Ним можно установить связь и построить близкие отношения. В ту эпоху существование высших небесных сил никем сомнению не подвергалось и вопрос состоял лишь в том, какие они и как налаживать с ними отношения. И «еврейство» стало ответом Авраама на этот вопрос.

При этом Авраам не просто умом постиг существование Б-га, но и совершил работу над своим характером и душой, изменив саму ее сущность. Близость к Б-гу означает близость мировоззрения к центральной Истине, но также и близость характера к центральному равновесию, золотой середине. Умеренность во всем и удаление от крайностей, правильное сочетание милосердия с дисциплиной. А изменив свою душу и сделав ее еврейской, Авраам превратил эти ее качества в наследственные, они передаются по материнской линии. Поэтому любой человек, рожденный от еврейки, автоматически становится евреем. Но этот тип души можно получить также, приняв иудаизм — идею единства Б-га и готовность приблизиться к Нему, служить Ему по-еврейски — и пройдя правильным образом гиюр.

Именно так определяется еврейство, и никак иначе. Можно быть хорошим или умным человеком, можно быть брюнетом с большим носом, но к определению еврейства все это на самом деле отношения не имеет, нееврей тоже может быть таким.

И агностицизм — точно не определение еврейства. Еврей может стать агностиком — или атеистом — по убеждению, но не потому, что он еврей, а вопреки этому. Определение же еврея — тот, кто обладает типом души, выработанным Авраамом, либо унаследовав его от еврейской матери, либо приняв иудаизм, и потому способен — и должен — быть в близких отношениях с Б-гом.

С уважением, Меир Мучник

Читайте:
тема Иудаизм — еврейская религия. Сущность и цель Иудаизма
тема Кто такие евреи и что значит быть евреем

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.