Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Книга пророка Иешаягу 53. Праведник пропал

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Йешаягу»
Темы: Идолопоклонство, Рав Хаим Бурштейн, Йешаягу

Достойные люди погибают, и никто не обращает на это внимания – ни при их жизни, не после их смерти. Почему так происходит, где исток этого несчастья?

 53-й урок цикла рава Хаима Бурштейна по книге пророка Иешаягу (1-13 стихи 57-й главы).

Величие Творца в этом мире может проявиться только через величие человека. И зло в этом мире тоже создает человек – из-за этого зла и пропал праведник, про которого говорит пророк Иешаягу. Праведник пропадает перед наступлением несчастья – и так произошло накануне Катастрофы, когда в Европе умерли многие мудрецы Торы, а многие переехали в Землю Израиля и в США. Возможно, своими заслугами они задерживали Катастрофу европейского еврейства, а после того, как они пропали, над Европой начала сгущаться тьма.

Когда «праведник пропал», это значит, что занимаемое им место в мироздании освободилось, и необходимо эту нишу занять. Но никто об этом не задумывается, никто не принимает его пропажу близко к сердцу, никто не собирается учиться от его поступков и становиться праведником – по этому поводу скорбит пророк Иешаягу.

«А вы приблизьтесь сюда, сыновья чародейки, семя прелюбодея и блудницы!» Но Небесном Суде у грешника будут спрашивать, понимал ли он в тот час, когда он грешил, что его выбор  недостоин. Мудрецы еврейской этики, Мусара, учат, что каждый раз Вс-вышний дает испытание человеку толщиной с волосок. Каждый раз, проходя испытание, он поднимается по чуть-чуть, на волосок, и в конце концов оказывается, что он поднялся на высокую гору. На Суде грешникам будет понятно, что они могли подняться на этот самый волосок, но сделали выбор в сторону зла. Каждый из нас даст в конце своей земной жизни отчет о том, мотивировались ли мы в своих поступках желаниями своей души или материальными желаниями.

«Ведь дети преступления вы, семя лжи!» – упрекает пророк.  На место женщин, трепещущих перед Б-гом, пришли женщины распутные, с их обманчивой верой, которые производят на свет грешное потомство. Каждая мать и каждый отец получили детей в залог, который они должны вернуть, вырастив их достойными и возвышенными людьми. И если они этого не делают, то своим плохим воспитанием они убивают своих детей в духовном смысле.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.