Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Книга пророка Иешаягу 37. Утешение Израиля

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Йешаягу»
Темы: Изгнание, Рав Хаим Бурштейн, Йешаягу

Мудрецы постановили читать эту главу в шабат после 9-го Ава. Пророк Иешаягу утешал свой народ, которому предстояли четыре долгих изгнания. Утешает он нас и сейчас, в конце последнего из изгнаний.

 Тема этой, 37-й, лекции цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Иешаягу – 40-я глава, которую мы читаем в синагоге в субботу «Нахаму» (субботу утешения). Так начинается эта глава:  «Утешайте, утешайте народ Мой». Эта глава и остальные главы до конца книги обращены к нам, живущим в конце Эдомского Изгнания, лишенным Храма и пророчества и не видящим Б-жественного Провидения.

В чем предназначение Изгнания? Мудрецы объясняют, что оно нужно для того, чтобы к еврейскому народу присоединились прозелиты (геры), и тогда из Эсава выйдут вся святость и вся жизненность, у него «не останется остатка», тогда придет Машиах и произойдет крушение цивилизации Эдома, построенной на трех «китах»: зависть, страсть и стремление к славе.

Пророк Иешаягу говорит о том, что в Конце Дней Иерусалиму будут прощены все его грехи, так как он принял двойное наказание от Вс-вышнего. Первое наказание – когда Вс-вышний, Источник Живой Воды, перестал изливать человеку Свои воды. Второе наказание – когда человек трудился над созданием своих колодцев (тоже в метафорическом смысле), а они ломались и «не держали воду», то есть человек наказал сам себя.

Вс-вышний разыскивает Свой народ, там, где его потерял, – в пустыне. Голос в пустыне – это эхо, которое звучит каждый день. В таком абсолютно опустошенном и обезвоженном месте, как пустыня, мы должны проложить путь для того, чтобы Вс-вышний мог прийти к нам, а мы могли бы прийти к Нему. Что это за взывающий голос? В Торе есть четыре составляющих: речение, зов, увещевание и совет. Когда звучит зов, человек не должен его обдумывать. Это похоже на то, как маленький ребенок всегда идет на зов матери, не принимая никакого решения – идти или не идти. Вс-вышний призывает нас, нам только нужно услышать этот зов и следовать за Его призывом. Если человек не постиг Тору до такой степени, что она начинает звать его, то это и называется голосом, звучащим в пустыне.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.