Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На 32-й лекции цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Иешаягу (35 глава) продолжается разговор об Эдоме. Проживая в Эдомской цивилизации (а мы в ней находимся), еврей не должен быть нищим и не должен отказываться от разрешенных удовольствий этого мира. Главное – это то, ради чего он живет. Если он встает по утрам с целью делать этот мир лучше, уделять время изучению Торы и выполнению заповедей, он может быть при этом успешным бизнесменом, и ценности Эдома не заставят его служить им. Другой человек может быть раввином, но если при этом его цель – достижение почета и материального благополучия, он будет полноценным эдомитянином.

Люди, которые «торопятся сердцами», готовы любой персонаж назвать Машиахом, поэтому совершают ошибку. А вот когда придет настоящий Машиах, и произойдет то, что пророк Иешаягу называет «радостью пустыни», – тогда откроются глаза слепых, и глухие станут слышать. Сейчас многие люди глухи и слепы: живя в сотворенном Вс-вышнем мире, они полагают, что могут жить, как хотят, и законы Творца к ним не относятся. А ведь мы сохранили уникальное, небывалое Знание, полученное на горе Синай, – нужно только не быть глухими и слепыми, а значит – выбрать не сиюминутное удовольствие, а урок Торы или книгу Учения.

Вс-вышний посылает идущему по ложному пути препятствия («диких зверей»), а мы «мужественно» преодолеваем их одно за другим, «убиваем львов», – вместо того, чтобы догадаться, что это не та дорога, и идти нужно совсем в другую сторону. Для того, чтобы увидеть руку Вс-вышнего в этом мире – Б-жественное Провидение, – нужно очистить себя и постичь учение еврейской этики (Мусар).

Иудаизм – это позитивное учение, оно предназначено для того, чтобы направить нас, дать что-то конструктивное, а не описать наше жалкое положение. Поэтому нужно понять: радость пустыни, которая вынесена в название этой лекции и которая придет в Конце Дней, могла бы уже быть у нас в течение многих поколений – если бы царь Хизкиягу удостоился стать Машиахом.

 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.