Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Книга пророка Иешаягу 10. Катастрофа в Иерусалиме

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Йешаягу»
Темы: Иерусалим, Рав Хаим Бурштейн, Йешаягу

Катастрофа в Иерусалиме, которая не произошла, поскольку его жители оказались достойны чуда в период правления в мире Ассирии. Это пророчество - о падении возвышенного города в следующую историческую эпоху, в период Вавилонской Империи.

 Очередная лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Иешаягу (10 глава) – о Катастрофе в Иерусалиме.

«Горе тем, которые издают законы преступные» – речь идет о судьях, решения которых являются результатом влияния на них дурного побуждения. Каждый из нас является судьей и живет на основании решений, которые он принимает. Пророк обращается к каждому из нас и хочет донести до нас, что несчастья спускаются в этот мир, когда исполняются два условия. Первое условие: духовный сбой охватывает человеческое общество, и второе – люди начинают вершить зло по отношению друг к другу. Тогда наступает наказание за всё.

Когда город захвачен, и все его жители идут в плен, они оказываются в одинаковом положении: власть, деньги и слава могут исчезнуть в один миг. Пророк призывает тех, кто думает исключительно о себе, задуматься о возможном наказании – Катастрофе. Со времен царя Давида никто не использовал слово «Шоа», «Катастрофа», пока пророку Иешаягу не пришлось обозначить этим словом состояние, к которому может прийти Иерусалим. Толкователи объясняют, что Шоа является результатом возникновения Тьмы.

Пророк предупреждает, что всё имущество, которое люди копили многие годы, в Изгнании будет утеряно. Люди собирают имущество с Сотворения Мира, и всё оно пропадет, кроме немногочисленных предметов, хранящихся в музеях. Вместе с тем, стремление к накопительству нередко становится для людей задачей всей жизни и пристрастием, заслоняющим человеку видение Истины.

Страны и народы несут предуготовленную им Свыше роль, не зависящую от их выбора. Ассирии во времена пророка Иешаягу предстояло стать тем посохом гнева Вс-вышнего, который должен был наказать «народ нечестивый» за духовный сбой. Сама Ассирия об этом не подозревала, но она исчезла с лица земли сразу после исполнения своей роли.

Когда царь Ассирии завоюет Шомрон, столицу Северного Царства, тогда ассирийский царь Санхерив заговорит о том, что он захватит также и Иерусалим. Истинная причина этого захвата в том, что обе эти столицы полны идолами.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.