Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма

Рабан Гамлиэль глава Санхедрина в Явнэ. Прямой потомок царя Давида по линии Гилеля; сын рабана Шимона бен Гамлиэля (см.), возглавлявшего Санхедрин до разрушения Храма.

Когда римляне захватили Иерусалим, р. Гамлиэль был спасен от казни благодаря заступничеству р. Йоханана бен Закая. Спустя два года, с согласия римлян, он сменил р. Йоханана на посту наси (Седер адорот).

Выступал перед римскими властями как защитник интересов еврейской общины. Возглавлял знаменитое посольство к императору в Рим (ИТ, Санхедрин 7:19).

Рабан Гамлиэль ввел целый ряд постановлений, способствующих сохранению общины, лишенной Храма. Была утверждена окончательная редакция молитвы Шмонэ эсрэ (Амида) и установлено, что она должна произноситься трижды в день. Рабан Гамлиэль определил также обязательный порядок Пасхального седера, призванного сохранить историческую память народа (Песахим 116аб).

Его ближайшими соратниками, а также и оппонентами при законодательных обсуждениях, были р. Йеошуа (см.), верховный судья Санхедрина, и р. Элиэзер (см.), с которым рабана Гамлиэля связывала еще и родственная близость — р. Элиэзер был женат на его сестре.

В Талмуде повествуется, что когда мудрецы отлучили р. Элиэзера, рабан Гамлиэль обратился к Б-гу с такой молитвой: «Владыка Вселенной! Открыто и известно Тебе, что я это сделал не для себя и не для своего рода, но для Тебя — чтобы не умножались разногласия в Израиле» (Бава меция 59б). И тем не менее преждевременная смерть р. Гамлиэля была связана именно с отлучением, которому при его участии был подвергнут выдающийся мудрец (см. Седер адорот).

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.