Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гад предсказал, что народ постигнет беда. Натан передал ему слова Б-га, полученные в пророческом откровении.

Гад (גד) — ясновидец и пророк.

Начиная с 2883 года /877 г. до н.э./, был одним из ближайших советников царя Давида (см.). Когда после помазания на царство Давид скрывался от царя Шауля в Моаве, Гад с помощью своего дара провидения выручил его из ловушки, расставленной царем Моава (I Шмуэль 22:5, р. Йешая).

В Писании Гад назван «провидцем Давида» (II Шмуэль 24:11), поскольку все его пророческие послания были направлены только к царю (Радак).

После того как Давид провел пересчет народа — поголовно, а не по половине шекеля, как заповедано в Торе (см. Мецудат Давид, I Диврей аямим 21:7; Мальбим, II Шмуэль 24:2), — Гад предсказал, что народ постигнет беда. А когда разразился губительный мор, Гад повелел Давиду возвести жертвенник на горе Мория, на месте будущего Храма, — и как только царь принес там жертвы, мор прекратился (II Шмуэль 24:11-25).

Вместе с Давидом и пророком Натаном (см.) разработал подробный проект будущего Храма (Седер олам раба 20).

Гад и Натан завершили хронику царствования Давида, начатую еще пророком Шмуэлем (см.) (I Диврей аямим 29:29; Бава батра 15а).

Входил в совет мудрецов при сыне Давида — царе Шломо (см.) (Шмот раба 15:20). Рядом с троном Шломо были устроены две особые кафедры — для Гада и Натана (Мидраш Аба Гурион 1).

Натан (נתן) — пророк, советник царей Давида (см.) и Шломо (см.).

В 2892 году /868 г. до н.э./, после того как молодой Давид признался, что задумал возвести Храм, Натан передал ему слова Б-га, полученные в пророческом откровении: «Не ты построишь дом для Моего пребывания. …Но когда завершатся твои дни, и ты почиешь со своими предками, то Я поставлю после тебя твоего потомка, который выйдет из твоих чресл, и упрочу его царство. Он построит Дом Моему Имени, и Я утвержу престол его царства навеки» (II Шмуэль 7:1-17; I Диврей аямим 17:1-15).

А когда Давид взял в жены Бат-Шеву и послал на верную смерть ее мужа Урию, Натан обвинил его от имени Б-га, предсказав, что его первенец от Бат-Швы умрет. Так и произошло (II Шмуэль 12:1-18). Но когда в 2912 году /848 г. до н.э./ у них родился второй сын, получивший имя Шломо, Натан известил царя, что Творец возлюбил ребенка. В ознаменование этого пророк дал младенцу дополнительное имя — Йедидья (Любимый Б-гом) (II Шмуэль 12:24-25; Седер адорот).

Натан стал главным наставником этого ребенка (Седер адорот).

В последние годы жизни Давида составил вместе с пророком Гадом (см.) подробный проект будущего Храма (Седер олам раба 20).

Узнав о том, что старший из наследников Давида, Адония, самовольно провозгласил себя царем, Натан сразу же известил об этом Давида и, следуя его приказу, в то же день помазал на царствование двенадцатилетнего Шломо (I Мелахим 1:9-40).

Входил в совет мудрецов при царе Шломо (Шмот раба 15:20). Рядом с троном Шломо была устроена для него особая кафедра (Мидраш Аба Гурион 1).

Натан и Гад завершили написание истории царствования Давида, начатой еще пророком Шмуэлем (см.) (I Диврей аямим 29:29; Бава батра 15а).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…