Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Моше надеялся, что Творец всё же позволит ему войти в Эрец-Исраэль. Однако надежды оказались тщетными.

Разделив восточный берег между коленами, Моше очень обрадовался, и у него вновь появилась надежда, что вынесенный ему приговор Небес отменен (Сифри, Пинхас 134; Раши, Бемидбар 27:12). И он стал молить Б-га: «Дай мне перейти, и я увижу эту благую страну, что по ту сторону Иордана, — эту прекрасную гору (т.е. гору Мория) и Ливан (Храм)». Но Б-г ответил ему: «Полно тебе, не говори Мне больше об этом, …так как ты не перейдешь Иордан. Но дай наставления Йеошуа и укрепи его, ибо он встанет во главе этого народа и он завоюет для них страну, которую ты видишь» (Дварим 3:25—28).

Первого швата 2488 года Моше собрал всех сыновей Израиля и стал готовить их к переходу через Иордан. Вначале он напомнил им весь пройденный за сорок лет путь — от исхода из Египта до степей Моава (Дварим 1:1—3:29). В частности, он упомянул о том, сколько раз он просил для них милосердия, спасая их от гнева Всевышнего. Говоря об этом, Моше надеялся, что они станут молиться за него, чтобы и он мог вступить в Святую Землю вместе со всеми. Он сказал им: «Слушай, Израиль, скоро вы перейдете через Иордан — а я ведь не перейду», но они не понимали его намеков (там же 9:1; Дварим раба 3:11). Тогда Моше начал прямо упрекать их: «Один человек сумел искупить шестьсот тысяч после греха с тельцом, а шестьсот тысяч человек не могут искупить одного?!» (Дварим раба 7:10). И хотя в течение сорока лет скитаний по пустыне он никогда не упрекал народ за его прегрешения, теперь его слова были полны горечи (Раши, Дварим 1:3)

В своей речи Моше дал сынам Израиля суровые наставления, предсказав, что произойдет с ними в отдаленном будущем. «Когда родятся у вас дети и внуки, и долго прожив на земле, вы развратитесь, — предрек он, — …то призываю я сегодня небо и землю в свидетели того, что вы вскоре исчезните из страны, в которую переходите через Иордан, чтобы овладеть ею, и не продлятся дни ваши на ней. И рассеет вас Бог среди народов, и останетесь вы малочисленными среди народов, к которым уведет вас Бог» (Дварим 4:25—27). Но затем Моше дал сынам Израиля надежду на искупление, предсказав: «И оттуда станете вы искать Бога и найдете, если будете искать Его всем сердцем и всей душою. В своих невзгодах, когда постигнут вас все эти предсказания, в конце дней, возвратитесь вы к Богу и будете слушаться Его голоса» (там же 4:29—30). И тогда, в конце времен, наступит окончательное избавление — геула. «И возвратит Б-г ваших изгнанников, и смилостивится над вами, и опять соберет вас из всех народов, среди которых рассеял вас Бог, — предрекал Моше, обращаясь через головы стоящих перед ним евреев к будущим поколениям. — Даже если будут ваши изгнанники на краю неба, то и оттуда соберет вас Б-г, и оттуда заберет вас. И приведет вас Бог в страну, которой владели ваши праотцы, и вы овладеете ею, и облагодетельствует Он вас, и размножит вас больше, чем отцов ваших» (там же 30:3—5).

Вслед за этим Моше начал еще раз обучать сынов Израиля всем основным законам Торы (там же 4:1—28—69). Это обучение продолжалось день за днем в течение пяти недель — до шестого адара (Седер олам раба 10; Седер адорот). А с самого начала месяца адара Моше вновь настойчиво молил Всевышнего оставить его в живых и позволить войти в страну Кнаан (Ваикра раба 11:6). Но Всевышний сказал ему: «Ты прославился тем, что вывел из Египта шестьсот тысяч мужчин и похоронил их в пустыне. А теперь ты хочешь ввести в Святую Землю новое поколение?! Нет, ты должен разделить судьбу умерших» (Танхума, Хукат 10).

«Если мне нельзя ввести народ в Кнаан, то разреши мне войти как частному лицу», — просил Моше. «Не может царь вступить в землю как частное лицо», — был ответ. «Если мне нельзя вести народ в качестве наставника, сделай меня учеником Йеошуа», — просил Моше. «Не может наставник стать учеником своего ученика», — был ответ (Сифри, Пинхас 135).

Тогда Моше упал в ноги первосвященнику Элазару, взывая: «Элазар, сынок, попроси для меня милосердия, как я просил милосердия для твоего отца Аарона!» (Ялкут Шимони, Ваитханан 820). Моше умолял, чтобы Творец впустил его в землю хотя бы на два-три года — а потом он умрет (там же 821). Причина его страстного стремления к Святой Земле заключалась в том, что многие заповеди можно выполнять только там, — а Моше старался выполнить все заповеди Торы (Сота 14а).

Наконец, шестого адара Б-г сказал Моше: «Вот, приблизились дни твои к смерти. Призови Йеошуа — станьте в Шатре Откровения, и Я дам ему повеления» (Дварим 31:14; Седер олам раба 10; Седер адорот).

Моше поставил Йеошуа в Шатре перед первосвященником Элазаром и перед всем народом, и, возложив руки ему на голову, напутствовал его теми словами, которые внушил ему Б-г (Бемидбар 27:22—23; Дварим 31:7—8). Затем Моше объявил: «Слушайте речения нового пророка, который сегодня станет у нас во главе». По приказу Моше Йеошуа увенчали царским венцом, облачили в пурпурные одежды и принесли для него золотой трон. Моше возвел своего ученика на трон, и пока Йеошуа говорил перед народом, Моше стоял рядом с ним (Бейт амидраш 1, 122; Оцар ишей аТанах, Моше 48).

В полночь на седьмое адара Моше пришел к шатру Йеошуа, чтобы прислуживать новому главе народа как ученик (Бейт а-мидраш 1, 123; Оцар ишей аТанах, Моше 48). Они вместе отправились в Шатер Откровения, но там между ними встал облачный столп — так, что речения Творца были обращены только к Йеошуа, а Моше их не слышал. Когда облачный столп исчез, Моше спросил у Йеошуа: «Что сказал тебе Б-г?». Но Йеошуа отклонил его вопрос: «Когда Б-г говорил с тобой, разве у тебя было право открывать мне все тайны, переданные тебе?» «Лучше сотня смертей, чем одна зависть!» — воскликнул Моше и смирился со своим близким уходом (Дварим раба 9:9, Эц Йосеф).

Моше обошел весь стан, попрощавшись с каждым коленом Израиля и благословив его (Дварим 31:1, 33:1—25; Седер олам раба 10; Ибн Эзра, Дварим 31:1).

В тот же день Моше записал последние разделы Торы, включая и рассказ о своей смерти (Дварим 31:24, Сфорно). Но если обычно, записывая Тору под диктовку Б-га, он повторял за Ним каждое слово, то при написании последних восьми стихов он не произносил их вслух из-за охватившей его великой скорби (Бава батра 15а; Менахот 30а, Раши). Более того, в этих восьми стихах буквы не были разделены на слова, и их можно было прочитать по-иному (Сефер аТодаа).

Собрав все накопившиеся у него за сорок лет листы пергамента, на которых были записаны отдельные разделы, Моше сшил их в единый свиток (Гитин 60а, Раши). Он передал этот свиток коэнам, повелев им: «Возьмите эту книгу закона и положите ее сбоку от Ковчега Завета Б-га» (Дварим 31:25—26).

Моше подготовил также по одному свитку Торы для каждого из колен и вручил им (Дварим раба 9:9; Шохер тов 90). Кроме того, он передал народу Израиля написанную им книгу Ийова: в ней он изложил трагическую историю праведника Ийова, которая началась в день, когда перед сыновьями Израиля рассеклись воды Тростникового моря (Бава батра 14б; см. выше в гл. 5 «Исход»).

Моше также вручил Йеошуа бин Нуну план Храма, который предстояло построить в Иерусалиме (Оцар ишей аТанах, Моше 31). Он оставил левитам одиннадцать написанных им псалмов, чтобы их исполняли во время служения в Храме. Среди них такие величественные псалмы, как «Молитва Моше» (Тфила леМоше), «Посвященный в тайну Всевышнего» (Йешев бесетер Эльйон), «Пойте Б-гу новую песню» (Ширу лАшем шир хадаш) и «Песня благодарения» (Мизмор летода) (Бава батра 14б; Берешит раба 22:13; Бемидбар раба 12:3; Шохер тов 90).

Ближе к вечеру Творец повелел Моше подняться на Гору Переправы (Ар аАварим), на которой он должен был умереть. Эта гора, называемая также Нево, возвышалась рядом с переправой через Иордан, ведущей в землю Кнаан, к городу Иерихону (Дварим 32:49; Рамбан, Бемидбар 27:12—13).

И когда Моше поднялся на вершину горы, Творец показал ему всю землю Кнаан: пророческое зрение Моше преодолело пространственные ограничения, и он смог увидеть северные и южные рубежи страны, а также далекое Средиземное море, служащее западной границей Святой Земли (Дварим 34:1—3; Сифри, Пинхас 135—136). Вместе с тем Б-г показал Моше будущее еврейского народа: всех его вождей от вступления в Кнаан до воскрешения мертвых (Сифри, Пинхас 139).

«Вот страна, о которой Я поклялся Аврааму Ицхаку и Яакову, — сказал Творец. — …Я дал тебе увидеть ее своими глазами, но туда ты не перейдешь» (Дварим 34:4). «Если так, то пусть хотя бы мои останки будут перенесены через Иордан», — попросил Моше. «И даже твои останки туда не будут перенесены», — ответил Б-г (Сифри, Пинхас 135).

Когда Моше лег, Б-г сказал ему: «Закрой глаза» — и Моше закрыл глаза. «Сложи руки на груди» — и Моше сложил руки на груди. «Соедини ноги вместе» — и Моше соединил ноги вместе. В это мгновение Б-г позвал душу Моше, чтобы она вышла из его тела. Но душа ответила: «Владыка миров! Я знаю, что Ты — Владыка всех душ, и души всех живых и мертвых — в Твоей власти. Ты сотворил меня, и Ты вселил меня в тело Моше на сто двадцать лет. И теперь в мире нет более чистого и праведного тела, чем у Моше. …Я люблю его и не хочу покидать его». «Доченька, — вновь позвал Творец, — выходи, не задерживайся, и Я вознесу тебя на вершину Небес и помещу тебя у Престола Моей Славы, рядом с ангелами — керувами и сарафами». «Я прошу Тебя, — взмолилась душа, — оставь меня в теле Моше». В это мгновение Творец как бы нежным поцелуем извлек душу из тела Моше (Дварим раба 11:10).

Моше бен Амрам был призван в Небесную Ешиву седьмого адара 2488 года /1272 г. до н. э./ — в тот же месяц и в тот же день, что родился (Седер олам раба 10; Мегила 13б; Танхума, Ваэтханан 6; Седер адорот). Ему было ровно сто двадцать лет (Дварим 34:7).

После смерти Моше его ученик Йеошуа бин Нун разделил последние восемь стихов Торы так, что проявились слова: «И умер там Моше, раб Б-га, в стране Моав, по слову Б-га» (Сефер аТодаа).

Сыны Израиля оплакивали Моше в течение тридцати дней — до седьмого нисана (Дварим 34:8). А еще через три дня они перешли через Иордан в страну Кнаан (Йеошуа 4:19; Седер олам раба 10).

В Талмуде Моше перечислен среди семи величайших пастырей человечества — наряду с Адамом, Шетом, Метушелахом, Авраамом, Яаковом и царем Давидом (см.) (Сукка 52б).

Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Зоар 3, 260б; Оцар ишей аТанах с. 405).

После завоевания сынами Израиля Святой Земли мать, сестра и жена Моше были перезахоронены там, недалеко от города Тверия (Седер адорот 2406, 2488). Его внук Шмуэль, сын Гершома, погребен в пещере возле города Баньяс, у подножья горы Хермон (там же 2516).

По свидетельству кабалистов, «искры» души Моше возродились в пророках Шмуэле (см.) и Ирмеяу (см.), а также в царе Шломо (см.) (там же 2435). Основываясь на изучении высказываний и рукописей Виленского Гаона, его ученики утверждали, что он также был очередным воплощением души Моше, — и именно поэтому ему не было позволено вступить в Землю Израиля (Алийот Элияу 86; см. в кн. «Еврейские мудрецы», стр. 225).

Знатоки сокровенного учения указывают, что Царь-Машиах, который приведет народ Израиля к окончательному избавлению, будет новым воплощением души Моше, ведь написано: «Как в дни исхода твоего из земли Египта, явлю тебе чудеса» (Миха 7:15) — т.е. последнее избавление во многом повторит события исхода из Египта. По словам Виленского Гаона, это соответствие закодировано в стихе: «מַה שֶּׁהָיָה הוּא שֶׁיִּהְיֶה — Что было, то и будет» (Коэлет 1:9) — первые буквы первых трех слов образуют имя משה (Моше).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…