Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

О каких физических недостатках невеста обязана сообщить жениху?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Правила шидуха, Мира Вайсбин

У меня есть какой-то скрытый физический недостаток. Мне кажется, он небольшой. Но я бы не хотела о нём говорить ни жене нашего раввина, ни другим. Но я слышала, что по еврейскому закону невеста должна сообщить своему жениху, если у неё есть скрытый физический недостаток. У меня есть два вопроса. Во-первых, пожалуйста, перечислите, что является недостатком. Например, болезнь, или пятна на коже, большие родинки? О чём обязана девушка сообщить своему будущему мужу до свадьбы?

Второй мой вопрос, что я обязана сообщить жене нашего раввина, которая ищет для меня пару? Как-то ей я бы не хотела говорить. О чём я обязана и о чём не обязана говорить?

N.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая N.,

Заданный Вами вопрос важен каждой девушке и парню, которые собираются строить дом. Действительно, что мы должны сообщить, а что — нет, чтобы оставаться честными по отношению к другому человеку? С другой стороны, есть такие вещи, о которых мы стесняемся сказать. Надо ли их «открывать» шадханит, и насколько?

Ответы на эти вопросы уже даны большими раввинами в соответствии с Торой.

Основной принцип такой: о тяжёлых болезнях, которые оказывают существенное влияние на функционирование человека, или заболеваниях, которые делают невозможным деторождение, следует сообщить ещё до встреч.

О заболеваниях средней тяжести сообщают после того, как парень и девушка встретились, увидели друг друга, у обоих сложилось определённое впечатление и они готовы продолжать встречи, чтобы познакомиться основательней и решить, в конце концов, хотят ли они пожениться. Как правило, это происходит после двух-трёх встреч.

О таких заболеваниях нет необходимости сообщать шадханит, можно обсудить это лично на соответствующей встрече. Или можно послать к молодому человеку или девушке какого-то доверенного человека, чтобы до следующей встречи поставить «соискателя»/«соискательницу» в известность о заболевании.

И последнее — небольшие проблемы со здоровьем или физические недостатки. Если они не влияют принципиально на жизнедеятельность, нет необходимости сообщать о них вообще. Если проблему можно решить косметическим путём — это вообще не считается проблемой. А если это такая проблема, как, например псориаз (диатез, пятна на коже), можно сказать лично в последний момент перед принятием принципиального решения. Это же относится к большим родинкам и т.п.

Очень важно осознать, что у нас, как правило, существует склонность преувеличивать значимость какого-то недостатка/болезни. На самом деле большинство «недостатков» вообще не являются таковыми, никак не препятствуют прекрасной семейной жизни и не мешают взаимной любви.

И ещё: у большинства людей есть предрасположенность к тем или иным заболеваниям, какие-то физические несовершенства, аллергия и т.п. Как правило, не эти вещи определяют качество семейной жизни, функционирования семьи и степень взаимного доверия. То, что определяет качество жизнедеятельности человека в семье — это его ментальный настрой, оптимизм, радость жизни и позитивное отношение к происходящему. Жить с таким человеком — просто «кеф»!

Желаю Вам быстро и легко найти свою пару — зивуг мэ-а-Шамаим.

Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.