Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Беременность, Роды, Забота о себе, Материнство

Здравствуйте!

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Прошло уже почти 8 месяцев, а боль, злость и чувство вины становятся все сильнее. Все время вопросы: за что? Почему именно мой ребенок? Не могу найти ответы (((

Уже не знаю, что делать! Как дальше жить с такой болью? Извините за сумбурное изложение. Надеюсь на Ваш ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Трудно представить большее горе для женщины, чем доходить беременность и родить мертвого ребенка. Поэтому Ваша боль и злость очень понятны.

Что касается чувства вины, то практически невозможно предусмотреть такую опасность, если только Вы нарочно не нарушали предписания врачей, чего, скорей всего, не было.

Вы задаете один из самых глубоких философских вопросов: каков вообще смысл жизни и смерти. К сожалению, нам, людям, недоступно настоящее понимание в этой сфере, потому что жизнь и смерть — в руках Всевышнего.

То, что нужно себе сказать, это — что смерть ребенка не является наказанием, не дай Б-г, за какой-либо Ваш грех. А, так как мы считаем, что человек — это душа и тело, то, значит, душе Вашего ребенка был предназначен очень короткий путь в этом мире. По каким причинам душа должна была это пройти, а Вы — в этом участвовать, знать невозможно…

Но скажите себе (и в моих глазах это — единственное возможное утешение), что все мы — частички великого и таинственного плана Всевышнего, направленного на окончательное исправление всех человеческих душ, достижение ими своей цели.

Конечно, любой маме хотелось бы более «обычной» судьбы материнства, то есть — родить здорового ребенка и счастливо растить его. Но, к сожалению, так бывает не всегда…

Могу Вам привести слова одного старого еврея: «Всевышний никогда надолго не остается “должником”». Я знаю немало женщин, которые перенесли такую же трагедию, а сегодня — счастливые мамы. И все они в один голос говорят, что в результате этой трагедии они лучше поняли счастье материнства.

Желаю Вам поскорее присоединиться к этим женщинам и стать здоровой и счастливой мамой здорового ребенка.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.