Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Темы: Женщина, Депрессия, Лея Солганик, Забота о себе, Внутренний мир

Шалом!

В России я была библиотекарем, в Израиле — ухаживала за бабушками. Сейчас я нахожусь в декрете и постараюсь быть с малышкой до года (если получится)… Но… Когда-нибудь декрет окончится…

Меня пугает мысль о новой работе. Проблема в том, что, когда я хочу попробовать где-то (ну, например, хотя бы в магазине — по-моему, моего иврита для этого достаточно), я сразу начинаю думать: «А вдруг не получится?!»

Хотя, конечно, понимаю, что если даже не получится, максимум — меня уволят. И всё! Но, все же, мне так страшно даже начать… Просто не могу начать действовать из-за этого страха!.. Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Здравствуйте, N.!

У Вас обязательно получится работать в областях, где требуется общение с людьми, помощь им, доброжелательность — ведь этого в Вас так много. Говорите это себе и — очень важно — найдите в своем кругу людей, которые Вам это говорят или иначе дают понять, показывают, что не сомневаются в Вашем успехе. Настройте себя слышать и услышать эти слова от них, даже если они не очень громкие.

Эти слова и люди, которые их произносят, дают силы, поддержку, необходимые для преодоления трудностей. Запомните и практикуйте «правило жизни» — окружи себя людьми, дающими силы! Но с теми окружающими, которые снижают настрой и усиливают голос нашего отчаяния, будьте крайне осторожны — не пропускайте в свою душу и сердце эти отравляющие слова.

Подзаряжайте себя положительной энергией и положительным настроем, основанным на предыдущих успехах. А если были промахи — а они есть у всех! — определите их для себя как урок, обогативший опытом, научивший, как поступать и как не поступать впредь. Такие уроки очень важны и стоят того, что мы за них платим. Вы заплатили своим временем, своими силами, своим признанием и принятием того, что не всё в Ваших руках, неосуществившимися надеждами и т. д. Но ведь всё это было «уплачено» за опыт и навыки, а в Вашей душе ничто не пострадало и не убавилось от «выплаты». Значит, промахи и неудачи принесли только пользу и незачем из-за них бояться идти вперед, к успеху.

Вы не в силах гарантировать то, что от Вас не зависит, — успех, зарплату, хорошее впечатление у босса и клиентов, но в Ваших руках обеспечить то, что от Вас зависит, — Ваш вклад в работу и Ваше настроение. Не стоит лелеять розовые надежды, которые могут не сбыться и оставить после себя отчаяние, а попробуйте такой подход: что я могу сделать для нахождения работы, более успешного выполнения работы, собственного хорошего настроения, которое необходимо мне и моей семье не меньше, чем месячная зарплата.

Этот называется «забота», а не «волнение». На иврите и то, и другое называется одним словом — «даага». Но различие — огромное: корень волнения — «взять», все мысли вертятся вокруг того, что нам могут дать: а как меня примут, как меня уважат, как мне помогут, как меня полюбят. Корень заботы — «дать» (иногда и самим себе): что я могу сделать, как могу улучшить, облегчить? Волнение — это ожидание чьей-либо помощи и понимание, что помощь не гарантирована, и от этого уже заранее — обида и уныние. Забота — это конкретное действие, ведущее к другому конкретному действию. Забота занимает нас полезной деятельностью и приводит к положительным, даже «короткометражным», результатам, поднимает настроение , которое так влияет на успех!

Старайтесь не строить планов на всю жизнь, пробуйте «решать проблемы по мере их поступления». Получится найти работу — вложиться в нее, не пойдет — выучить свой урок и сделать новую попытку. Вспомним золотые слова из старого советского фильма «Золушка», которые любил повторять ученик феи: «Я не волшебник, я только учусь…» Думаю, если говорить себе иногда эти слова, можно с легкостью продолжать «учебу».

Успеха Вам и хорошего настроя!

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.