Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Есть ли еврейская молитва за нерожденных детей (аборт, выкидыш, использование спирали)?

Темы: Аборт, Женщина, Депрессия, Молитва, Предохранение от беременности, Лея Трахтенберг, Забота о себе

Есть ли еврейская молитва за нерождённых детей (выкидыш, аборт, использование спирали как контрацептива)? Если есть, пришлите, пожалуйста. Это проблема большинства живущих женщин. N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая N.,

Когда приходит зрелость, мы начинаем размышлять о своей жизни и наша оценка многих поступков меняется, мы относимся ко многому совершенно иначе, чем в то время, когда эти поступки были совершены. Мы взрослеем, накапливаем жизненный опыт — и переступаем какую-то черту, разочаровываемся во многих прежних взглядах, многое в прошлом хотелось бы изменить.

Но то время, положение, состояние, в котором мы жили тогда, в котором нас растили, определяло наши действия. Это были совершенно стандартные для тех времен поступки, по-другому было бы невозможно, это оказалось бы слишком нестандартно, вызвало бы агрессию окружающих, отчуждение.

Зародыш обретает душу на сороковой день беременности. До этого он не является живущим существом, у него нет той души, которая есть у нас. До сорокового дня он как бы «мертв».

После этого дня, уже с восьми-девяти недель, зародыш начинает жить, реагировать, «думать» — является живым существом. Системы его организма начинают работать. Поэтому, если мы сделали, не дай Б-г, аборт после этого срока, объективно мы являемся его убийцами, и это нас страшно мучает. Не только на подсознательном уровне: мы думаем, что, поскольку мы так поступили, нам полагается наказание. Т.е. мы ищем не только вину, но и наказание. И чувство вины толкает нас к самонаказанию. Это естественный процесс, но очень опасный.

Как работать с такими мыслями, чтобы избежать опасности?

Раз в год, перед Йом-Кипуром, мы читаем Тфила Зака — «Чистую молитву». Приведем выдержки из нее: «Я не только не освящал/-а члены тела своего, но и осквернял их… Проверил/-а я все члены тела моего и нашел/-ла, что все они изувечены (грехом)… А теперь, Всевышний, Б-г мой, открыто и известно пред Тобой, что не намеревался/-лась я совершить все эти грехи и преступления, чтобы разгневать Тебя и восстать против Тебя. Но следовал/-а я совету своего дурного начала (стремления к злу), которое всегда, ежедневно устраивает западню для ноги моей, чтобы поймать меня. А я беден/-на и нищ/-а, червь, а не великий человек (Тэилим 22, 7), и недостает у меня силы противостоять ему. И тяжелый труд, чтобы добыть пропитание семье, и утруждение нынешнего времени, и различные обстоятельства стали причинами моей беды… И все это открыто и известно пред Тобой: “…нет на земле такого праведника, который творил бы благо и не погрешил бы” (Коэлет 8, 20). Поэтому по великой милости Своей Ты дал нам один день в году, день великий и святой, этот День Искупления, приходящий нам во благо, чтобы мы могли раскаяться перед Тобой и искупить все наши грехи, и очистить себя от всех наших осквернений. Как сказано: “Ибо в день сей искупит вас, чтобы сделать вас чистыми: от всех грехов ваших пред Господом вы будете очищены” (Ваикра 16, 30)». Первый грех, упоминаемый в «Чистой молитве» — уничтожение семени…

Кроме того, в молитве «Восемнадцать благословений» (Амида), в благословении Шма Колейну («Услышь голос наш…») мы обращаемся к Всевышнему с личными просьбами. Существует специальная вставка: «…искажал/-а я (путь свой), искупи все грехи мои от юности моей до нынешнего дня». «Юность моя» — нэурай, это слово употребляется в форме множественного числа («юности мои»). Согласно одному из толкований, речь здесь идет о гильгулим — предыдущих воплощениях… Таким образом, мы просим и о прощении грехов, совершенных в предыдущих воплощениях — о том, чего мы не знаем, не можем объяснить. Мы «нанесли ущерб» Его святому Имени. Если мы осознаем это, само осознание приближает нас к тшуве (раскаянию). Мы не просто блуждаем, а знаем, что надо делать.

Помогают тфила у-цдака — молитва и пожертвования (или другие добрые дела). Можно давать цдаку организациям, которые помогают женщинам, желающим избежать аборта, или другим благотворительным организациям, которые помогают детям и т.д. Можно и поработать в таких организациях на добровольных началах.

Стоит помнить и о том, что нежеланные дети часто бывают несчастными, идут по плохому пути. Ведь условия зачатия и беременности влияют на состояние женщины, на ее отношение к ребенку. Мать может, не дай Б-г, ненавидеть ребенка, например, если забеременела от неудачного партнера или в результате изнасилования. А это, в свою очередь, влияет на нервную систему ребенка, на его личность, на его судьбу.

Если мы не ответили Вам достаточно полно, напишите подробно обо всех обстоятельствах и продолжим разговор.

С уважением, Лея Трахтенберг

Читайте: обзор по теме Аборт


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.