Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я беременна. Очень неприятно, когда знакомые пытаются потрогать мой живот или просят показать...

Темы: Отношения с семьей, Женщина, Беременность, Роды, Лея Трахтенберг, Забота о себе, Внутренний мир

Здравствуйте! По великой милости В-вышнего я нахожусь на 8 месяце беременности. Мы с мужем в ожидании рождения столь долгожданного ребенка. Возможно, я мнительная, но мне очень неприятно, когда мой живот пытаются потрогать знакомые или просят его показать. Некоторые просят сфотографироваться и прислать им фото, мол, хотят посмотреть на животик. А я, на интуитивном уровне, настолько не хочу этого делать, что нахожу всяческие отговорки. Причем люди искренне радуются за меня, особенно, родственники, но мне все равно хочется как-то огородить малыша от посторонних. Когда, даст Б-г, малыш родится, все будут просить прислать его фото или показать по скайпу, а я не хочу этого делать. Скажите, есть ли у меня основания для такой позиции или я себя просто накручиваю? Если есть некие ограничения, то до какого возраста ребенка нельзя показывать? Заранее благодарю за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая N.,

Понятно, что существует возможность аин а-ра («дурного глаза»), есть духовные силы, которые могут нанести вред. У евреев и у других народов существуют обычаи, которые призваны оградить младенцев и рожениц. Например, мы вешаем портреты выдающихся раввинов, которые являются как бы «защитниками», принято не сообщать о беременности окружающим на раннем сроке и т.д.

Но уверенность в том, что Вы все делаете правильно, должна быть определяющей. Это Ваша личная жизнь, она не может стать «достоянием общественности». Только Ваше собственное решение, соответствующее Вашему ощущению, в данном случае является уместным, а не желание Ваших родственников и друзей. Не следует допускать никакого вторжения в личную жизнь, насмешек и т.п., это только Ваша территория.

У нас главная защита матери, ребенка — молитва и уверенность, что никакие силы — ни «черные», ни «белые» — не повредят ребенку.

Желаю Вам найти источники душевных сил, чтобы противостоять окружающим в тех ситуациях, когда это требуется.

Счастья Вам, удачных родов, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.