Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Когда женщина может снимать парик? И когда может показываться мужу без головного убора?

Темы: Еврейская женщина, Женщина, Лея Солганик, Скромность в одежде, Головной убор

Когда женщина может снимать парик? И когда она может показывать свои настоящие волосы мужу? Мне иногда кажется, что у многих религиозных женщин не парик, а их волосы. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемый Л.,

Замужняя женщина должна покрывать волосы головным убором. Это может быть и косынка, и парик, и берет, и шляпка. Мужу она может показываться без головного убора в те периоды, когда разрешена ему физически. В период нида — от начала месячных и до завершения семи полных дней после их окончания — муж может видеть жену только полностью одетой, включая головной убор.

Вы пишете, что у некоторых женщин парик выглядит настолько «естественно», что невозможно знать, действительно ли это парик. На самом деле парик должен быть в первую очередь «головным убором», поэтому не должен смотреться чересчур «натурально». Сегодня существует множество париков, которые практически невозможно отличить от естественных волос. Такие парики могут оказаться непригодными для выполнения функции головного убора.

С другой стороны, многие люди, непривычные к парикам, примут за естественные волосы любой парик, если он не совсем кукольный. А религиозные женщины, живущие в обществе, где принято носить парики, сразу их распознают. Если женщина хочет носить именно парик, а не другое головное покрытие, ей следует выяснить, как выбрать парик, отвечающий законам скромности.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.