Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как справиться с одиночеством в субботу?

Темы: Отношения с семьей, Проведение Субботы, Ципора Харитан, Женщина, Страхи, Взрослые дети

Здравствуйте. Я разведена дважды, уже много лет. У меня два сына уже взрослых и женатых. Есть два внука, и третий на подходе, с Б-жье помощью.

Я стараюсь соблюдать субботу, законы кашрута. Дети не соблюдают шаббат. В выходные часто ездят отдыхать на море с друзьями. В пятницу всегда почти собираемся за субботним столом, дети делают Кидуш (даже внук, которому 1.8 месяцев, ждёт, когда надо сказать «Амен»).

Дети работают всю неделю и в выходные хотят отдыхать вне дома. Конечно, я их понимаю, они всю неделю работают, вечером усталые дома, и им хочется выехать куда-нибудь с семьёй. Я, конечно, не против, это их выбор, их жизнь, они стараются меня уважать и уважать наши традиции, но, тем не менее, не отменяют свои поездки в шаббат. Естественно, я остаюсь одна.

Я не показываю вида, но мне, конечно, грустно и одиноко в такие дни. Я могу пойти на шаббат к родственникам (их немного, соблюдающих шаббат). Но постоянно я не могу быть у кого-то. С одной стороны, я хочу продолжать соблюдать шаббат, с другой стороны, мы как бы отдаляемся друг от друга. Мне очень больно в глубине души, что я в такие дни одна. То есть в какой-то мере мы постепенно отдаляемся.

Моя мама умерла недавно. До ее смерти я старалась шаббаты проводить у нее. Иногда дети тоже приходили туда. Сейчас мамы нет, и я всё время дома.

Вопрос такой: как справиться в такой ситуации с одиночеством? Я никак не хочу сказать, что соблюдение мной Традиции и несоблюдение детьми как бы отдаляет нас, но вот как бы они — себе, а я — себе... Не чувствую семейственности, единства между мной и детьми.

Когда мой старший сын был маленький, у него был менингит, его еле спасли. И я, стоя на коленях, молилась в реанимации за его здоровье и дала клятву соблюдать шаббат. Сегодня моему сыну 30 (пусть живет до 120). Вот как бы не знаю, как справиться не то что с сомнением, соблюдать или нет, а с состоянием одиночества и пустоты. Конечно, я стараюсь читать Тэилим. Но, всё же, быть в шаббат одной нелегко. Спасибо заранее за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ваше письмо вызвало у меня огромное уважение к Вам. Одиночество — это действительно одно из самых тяжелых испытаний. И тяжело его выдерживать.

Но хочу Вам сказать: Вы не одна. В эти субботы Сам Всевышний с Вами. И я уверена, что Вы доставляете Ему большую радость своим служением Ему и соблюдением субботы. И этим Вы духовно охраняете своих детей и внуков, которые пока, к сожалению, еще не доросли до понимания, как важно выполнять эту заповедь.

И не дай Б-г, чтобы им когда-нибудь в таких тяжелых обстоятельствах, как Вам, проникло в душу ощущение необходимости соблюдать субботу. То есть, будем надеяться, что они к этому придут по-хорошему.

Но, возможно, для сохранения семейной атмосферы важно попросить сыновей по очереди одну субботу в месяц подарить маме. Думаю, что хорошие дети, которые поймут, как их маме важно не отказываться от своих принципов, могут пойти Вам навстречу. И при этом выполнить две большие мицвы (заповеди): одну — соблюдение субботы, а вторую — почитание родителей (за которое, как известно, есть награда и в том, и в этом мире).

Понимаю, что Вам неудобно просить детей делать что-то для Вас, но такая мицва, пусть и не во имя Всевышнего, защищает их и, с Б-жьей помощью, поможет их благополучию во всем.

Кроме того, так как есть еще и воскресенье, в этот день Вы можете присоединиться к развлечениям и отдыху Ваших детей с их семьями.

Что касается суббот, в которые Вы одна, возможно, стоит поискать у нас интересные книги и заказать их (Толдот рассылает книги по всему миру). И в субботу проводить пару часов за чтением такого рода литературы, которая дает возможность глубже понять и почувствовать, зачем мы платим такую иногда нелегкую цену за близость к Всевышнему.

Надеюсь, что, когда Вы обретете ощущение, что Всевышний с Вами в моменты Вашего одиночества, Вы почувствуете в себе новые духовные силы для того, чтобы продолжать выполнять Его заповеди — не из страха перед болезнями детей, не дай Б-г, а из чувства радости и близости к Нему.

С уважением и пожелание много нахат (родительской радости) от детей и внуков, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.