Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Так хочется не «пилить» окружающих, а быть вменяемым и приятным человеком…

Темы: Отношения с семьей, Женщина, Депрессия, Самосовершенствование в браке, Забота о себе, Хая Черняк

Шалом! Подскажите, как помочь себе «не пилить» мужчину / других людей, как спокойно принимать мнение / решения / недостатки других людей/мужчин?

Не получается отследить свои эмоции на начальном этапе, потому реакция мгновенная (( А хочется быть вменяемым и приятным человеком. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хая Черняк

בס"ד

Уважаемая N.,

Вы задаёте очень важный вопрос.

Замечательно, что Вы занимаетесь самосовершенствованием.

Вы наверняка заметили: есть случаи, когда мы не можем отследить свои эмоции и удержаться, чтобы не «пропилить», а есть такие, в которых, может быть, и стоило бы возмутиться, но мы почему-то не чувствуем потребности. Значит, есть что-то такое, что в некоторых случаях движет нами и приводит к нежелательной реакции.

Вспомните, что предшествовало прошлому «пилению».

Помните?

Вам было больно!

Это была боль, обида, задетое самолюбие.

Обычно никто не планирует: «Ну что, пропилить бы, что ли, сейчас кого?» или: «Пойду-ка я поищу недостатки или неудачные мнения и решения людей».

Мы срываемся на людей потому, что почувствовали боль. Это не значит, что нас кто-то хотел обидеть. Совсем нет, и чаще всего нет! Но у нас не хватает времени об этом подумать, потому что реакция мгновенная и — уже поздно.

А самое обидное, что после того, как мы «атаковали обидчика», вряд ли стало легче. Да ещё и стыдно теперь: «Ну вот, опять пилю, а хочется быть вменяемым и приятным человеком».

Если нас не собирались обижать, почему больно?

Потому, что у каждого человека есть менее защищённые и более болезненные места в душе. Которые мы, даже не всегда признаваясь себе в этом, недолюбливаем. Пилим себя за них, не принимаем их в себе, отталкиваем и т. д. И когда кто-то задевает, даже нечаянно, такое место, нам больно. И сила «пиления» соответствует уровню боли.

«Пиление» не устраняет нашу боль, а только перенаправляет ее на «обидчика». Обидчик не всегда даже понимает, что случилось. Т. к. он, возможно, не собирался обижать, но ему была причинена боль, пропорциональная нашей. И теперь он уже не всегда в состоянии нас понять, т. к. ему самому больно. И он, в свою очередь, может «вернуть» нам эту боль, и нам станет больно вдвойне.

И может начаться «обмен любезностями», после которого мы будем чувствовать себя ужасно: кроме боли еще стыд и вину. Или «обидчик» может закрыться, и тогда мы ощутим себя одинокими и непонятыми. Бывают люди, готовые понять нас, несмотря на боль, которую мы им причинили, но они встречаются не так часто.

Что делать?

Мы попытались понять Вас. И когда Вы себя понимаете, у Вас самой появляются ответы и советы для себя: что и как делать.

Желательно относиться к себе и своим слабым местам с максимальным уважением — это придаст Вам сил и уменьшит желание «пилить».

У каждого есть свои «патенты», чтобы справляться с подобными ситуациями, например:

  • Постараться не реагировать мгновенно. Можно, например, глубоко подышать или посчитать до десяти.
  • В тот момент, когда Вы почувствовали боль, остановиться и сосредоточиться на себе. Почувствовать. Не искать виновных и обидчиков. А попробовать понять себя и обратиться к Всевышнему — в этот момент молитва особенно сильная, и поэтому нужно быть особенно осторожной, чтобы ни на кого не жаловаться (чтобы и нам, и «обидчику» не попало).
  • Если человек, которого Вы готовы «пилить», в состоянии выслушать, можно, попробовать ему спокойно объяснить, говоря именно о себе, как Вам было больно. Ни в коем случае не обвиняя, а только объясняя себя. Желательно объяснить это потом, когда Вы успокоитесь.
  • Попробовать не услышать или не заметить то, что может причинить боль, как будто это к вам не относится.
  • Постараться найти то, что вызывает у Вас приятные эмоции. Посвящать больше времени любимым занятиям.
  • Помогать другим: когда видим проблемы других, наши собственные проблемы обретают в наших глазах правильные пропорции.
  • И т. д.

Постепенно, с Б-жьей помощью, Вы сможете всё больше владеть собой. И с каждой победой Вы будете чувствовать новые силы.

Желаю удачи!

С уважением, Хая Черняк

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.