Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Уже прошло 5 месяцев после родов, а желания быть с мужем всё еще нет…

Темы: Ципора Харитан, Еврейская женщина, Женщина, Депрессия, Секс, Беременность, Роды, Забота о себе

Я уже 5 месяцев после родов и желания всё еще нет быть с мужем. И мне очень тяжело. Я принимаю глулот (противозачаточные таблетки) по разрешению рава, может быть, и от них есть побочный эффект — понижение либидо. Я не знаю, но мне и физически, и морально очень тяжело. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Если Вы кормите грудью, то почти наверняка те таблетки, которые Вам могли выписать (есть всего два вида, которые позволяют продолжать кормление), могут просто ужасно влиять на либидо. И в этом случае рекомендую либо поступиться грудным вскармливанием и перейти к другому гормональному средству, у которого не будет такого действия, либо предохраняться негормональными методами.

Кроме того, первое: совершенно необходимо больше спать (мамы младенцев, особенно, если это первый ребенок, постоянно недосыпают, а это всегда отбивает всякое желание).

Второе: больше бывать на свежем воздухе и двигаться.

Третье: отводить себе время на какое-то занятие, которое повышает настроение.

Четвертое и самое главное: честно посоветоваться с врачом, не идет ли речь о послеродовой депрессии, которая на гормональном фоне бывает у очень большого числа женщин. И от которой нужно лечиться, потому что она убивает не только желание жить с мужем, а вообще желание жить, а не существовать.

Это не значит, не дай Б-г, что Вы какая-то «психически ненормальная» или «неуравновешенная» женщина: послеродовая депрессия, к сожалению, достаточно широко распространенное явление. И сегодня врачи умеют с ней работать, в отличие от депрессии, которая развивается не на гормональном фоне.

С пожеланием прийти в себя, вернуть себе радость жизни и взаимную любовь раньше, чем это глубоко повлияет на ваши отношения, и с уважением, Ципора Харитан

N. B.:

Если все «медицинские» меры не помогут, нужно проверить — самой в душе или с психологом/семейным консультантом, нет ли какой-то подспудной обиды на мужа, которая приводит к подсознательной «мести» ему в интимном плане.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.