Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как отпустить детей от себя?

Темы: Наши родители, Женитьба детей, Мира Вайсбин, Совместное проживание

Уважаемый раввин, мой муж думает, что дети должны жить с родителями и ни в коем случае иначе! Как можно объяснить ему, что когда дети женятся, они отделяются от родителей? Спасибо! С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая N,

Ваш вопрос — просто классический вопрос о взаимоотношениях «родители—дети». Все мы сталкиваемся с этой проблемой — но не все решаются задать вопрос.

Одна из нелёгких задач для всех нас, родителей, это осознать и принять тот факт, что взрослые и, в частности, женатые/замужние дети должны самостоятельно определиться, независимо от нас, в двух направлениях.

Во-первых, они имеют полное право на построение своего жизненного уклада так, как они сами понимают, даже если это не совсем устраивает нас, родителей. И вполне возможно, что «мы правы» — жить надо так, а не иначе. Но взрослым детям наш подход нельзя навязать насильно, т.к. они не «наша собственность», а совершенно самостоятельные единицы человеческого общества. Т.е. они сами должны выбрать тот путь в жизни, по которому пойдут.

В руках же у родителей — неограниченные возможности привить любовь, симпатию и привязанность к своему образу жизни, и тогда дети, скорее всего, выберут путь родителей.

Второе, в чём взрослые дети самостоятельно определяются, — это где они будут жить. Подобно тому, как оперившиеся птенцы вылетают из родительского гнезда.

Здоровый выросший птенец — взмахнёт крыльями и улетит, чтобы свить своё гнездо. Только больной птенец не сможет покинуть гнездо родителей.

Так и у людей. Это не значит, что взрослые сын/дочь, «вылетев из гнезда», не захотят сами вернуться и жить около родителей. Вполне вероятно, захотят. Но это только их выбор, и у них есть на это решение свои собственные причины (экономические, моральные или другие).

Еврейская традиция поощряет отдельное от родителей проживание женатых/замужних детей. Почему?

Одна из причин: стремление оградить молодую пару от неизбежных трений, связанных с проживанием с родителями, т.к. естественным образом родители ожидают от «детей» определённого поведения в соответствии со своими понятиями и, как правило, остаются разочарованными и недовольными.

Другая причина: молодые супруги должны жить там, где они находят себе применение, где у них есть возможности для развития: работа, учёба, общественная деятельность и т.п.

Когда молодые заняты и реализованы, их семейные ячейки формируются лучшим образом. Есть известное высказывание еврейских мудрецов: «Безделье ведёт к скуке, а скука — к нарушениям». Надо избегать «скуки» и в соответствии с этим выбирать место проживания.

Вашего мужа, уважаемая N., можно понять. Это нелегко — отпустить детей от себя. «Опустевшее гнездо» удручает родителей, нередко это состояние сопровождается потерей смысла жизни, мыслями о неблагодарности детей и т.д. Чтобы уменьшить и преодолеть негативные ощущения, можно посоветовать родителям стать более активными в деятельности, в личной жизни. Это поможет им заполнить «брешь», образовавшуюся в результате ухода молодых.

Безусловно, всё сказанное не относится к ситуации, когда пожилым и больным родителям необходима помощь взрослых детей.

С уважением, Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.