Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если ходить дома без обуви, можно накликать траур?

Темы: Любовь, Наши родители, Уважение, Хана Лернер, Отношения с внуками, Совместное проживание

Здравствуйте! У нас в семье между старшим поколением (бабушками) и младшим поколением (внучками) существует много лет конфликт. Девочки дома ходят без тапок, в лучшем случае в носках, а летом — босые. Бабушки, естественно, делают замечание, поскольку не только можно простудиться, по их мнению, но ведь ещё есть очень важный момент: в еврейских семьях ходят без обуви, когда сидят шиву (соблюдают семидневный траур по умершему).

Что делать? Мы с мужем ходим дома в тапочках, а вот дети — нет. Как нам разрешить эту проблему? Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Между бабушками и внуками обычно существует теплые чувства, любовь, привязанность.

Думаю, важно понять основную причину разногласий. Вы правы, когда люди находятся в трауре, они носят некожаную обувь или могут ходить в носках. Но это не значит, что если они ходят в носках, то они, не дай Б-г, в трауре или могут привести к трауру.

Раввины говорят, что нет никакой связи между этими моментами.

Думаю, за этим конфликтом, который, как Вы пишете, длится годами, стоят какие-то другие противоречия. Хорошо, чтобы внучки попытались дать бабушкам как можно больше уважения. Может быть, бабушкам не хватает внимания, любви, благодарности за то, что они сделали для детей.

Мир в семье, мир между разными поколениями — самая большая ценность. Поэтому нужно сделать всё, чтобы бабушки чувствовали себя нужными, ощущали, что к их мнению прислушиваются — но в каких-то других вопросах. Объясните им, что именно в этом вопросе нет повода для разногласий.

Дарите им больше подарков, говорите приятные слова.

Желаю Вам здоровья и мира в Вашем доме.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.