Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мать каждый раз намеренно доводит меня, а потом проклинает и обвиняет…

Темы: Рика Гдалевич, Любовь, Наши родители, Депрессия, Почитание родителей, Совместное проживание

Здравствуйте. У меня такая ситуация: каждый раз моя мать намеренно доводит меня и выводит из себя, как я ни стараюсь держать себя в руках, она провоцирует и добивается своего, а потом начинает проклинать, обвинять в неуважении к родителям, что я никогда не буду счастлива и т. д.

Как я ни стараюсь сдерживаться, не получается, это из серии «мертвого из могилы вытащит». Каждый раз начинается полемика, грубые реплики, ссоры, оскорбления и даже чувство ненависти и агрессии! К сожалению, жить отдельно — это пока не вариант…

Каждый раз я чувствую себя последним человеком, не заслуживающим ничего хорошего… После каждого такого скандала хочется умереть… Вся жизнь в целом кажется построенной на одной большой ошибке и лишенной всякого смысла...

На что хорошее может рассчитывать человек, если у него нет мира с родителями?.. Всю жизнь мучаюсь вопросом: хоть родителей и не выбирают, но, всё же, почему-то у одних они лучшие во всех смыслах, а у других никакие... И кроме инстинктивной любви порой ничего к ним не испытываю… И саму себя за это ненавижу. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Здравствуйте, N.

Может быть, Вы удивитесь, но Ваш вопрос — один из самых частых среди вопросов о межличностных отношениях. И те дети, у которых Вы предполагаете наличие «лучших во всех смыслах» родителей, мучаются проблемами отношений с ними не меньше, чем Вы.

Обратите внимание на заповедь Торы, регулирующую отношения с родителями.

Нам велят уважать родителей.

Заповеди любить родителей нет.

Любовь — чувство иррациональное, нелегко поддающееся анализу. По Вашему выражению, инстинктивное. И «работать» над возникновением любви к родителям, как и над поддержанием, не нужно. Любовь к матери возникает у младенца с первыми ощущениями этого мира и продолжается даже тогда, когда комья земли покрывают ту телесную оболочку, которая, вкупе с душой, называлась мамой.

Другое дело — уважение.

Уважать человека, провоцирующего разборки и скандалы? Человека близкого, в силу этой близости знающего больные места и старающегося ударить именно по ним? Скандалистку, которая способна довести дочь до ответных высказываний, а потом обвинять её в неблагодарности и грубости?

Неужели нет выхода из этой ситуации, которая очень похожа на тупиковую? И так ли уж поможет генеральный совет на все времена — разъехаться? Я знала дочь и мать, которые умудрялись отчаянно ругаться, живя в разных концах города.

Так что же делать?

Постараться изменить систему приоритетов, определяющую наше поведение с началом каждой ссоры.

Не доказать свою правоту, а вспомнить о маминых гипертонии или диабете. И промолчать.

Не поймать её на непоследовательности или необязательности, а допустить, что изменились какие-то внешние условия, например, погода, или что автобус на самом деле опоздал. И промолчать.

И вообще вспомнить, что по правильному порядку вещей предыдущее поколение уходит в лучший мир раньше и расставание неизбежно. И промолчать.

Вы мучаетесь после каждой ссоры. Это говорит о том, что Вы — хороший человек. Так зачем хорошему человеку мучиться?

А по большому счету — желаем Вам создать свою семью. И быть независимой и весёлой. Радость счастливого жизнеустройства — самый верный путь примирения близких людей.

С уважением, Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.