Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Много лет помогаю маме сверх своих возможностей, поэтому уделяю мало времени семье и работе…

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Помощь родителям, Установление границ

Добрый день. Я много лет не могу разобраться в одном очень важном вопросе. Два года назад мои родители развелись. Отец уехал в город, мама живет в деревне. У мамы имеется корова и еще некоторые животные.

Много лет я родителям старался помогать сверх своих сил и возможностей, на фоне этого происходили ссоры с женой, потому что я очень мало уделял времени семье, очень уставал физически, что отражалась на моей работе и заработке. Отпрашивался с работы, чтобы приехать помочь. Не мог сделать ремонт в квартире, потому что всё мое время уходило на помощь маме.

Но моей помощи маме всегда недостаточно. Она всегда упрекает нас (меня и младшего брата), унижает, говорит, что мы не оказываем подобающего уважения и почитания.

Я пришел в уныние, потому что я не знаю: как себя вести и что делать? Последняя фраза мамы была такова: «Я продам весь свой скот, и вы в этом будете виноваты, закрою от вас двери и не пущу к себе никогда».

Иногда мне просто не хочется общаться. Я прекрасно понимаю, что ей тяжело и я должен помочь, даже в ущерб себе, что частный сектор тяжело содержать одинокой женщине, но уделить столько времени, сколько хочет мама, довольно трудно. И порой мне казалось, что я живу не своей жизнью, а маминой.

Я буду очень Вам благодарен, если Вы мне поможете разобраться в данной проблеме. Что делать? Как себя вести? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Люди, которые почитают своих родителей и заботятся о них, всегда вызывают большое уважение.

Но проблема заключается в том, что, как видно из Вашего письма, Вам очень трудно поставить границы этому почитанию матери.

Еврейский закон очень требователен, когда речь идет об уважении к родителям, но и он не требует, чтобы человек отказался от своей жизни. То есть, когда человек женится, он в первую очередь должен обеспечивать свою семью и удовлетворять ее нормальные потребности, а потом уже заботиться о родителях.

Конечно, если б, скажем, Ваша жена говорила, что ей нужна яхта для морских путешествий, а потому Вы должны работать круглосуточно и не помогать одинокой маме, то трудно было бы назвать такие притязания справедливыми, а «яхту» — первоочередной потребностью. Но ведь речь идет о том, что Вы не зарабатывали достаточно и не уделяли достаточно времени своей семье из-за помощи маме. А это уже «нарушение границ».

К сожалению, есть немало родителей, которые убеждены, что они родили детей и вырастили их для того, чтобы обеспечить себе помощников на старости. Но еврейский Закон такой подход совершенно не принимает.

Вы и Ваш брат имеете полное право сказать маме: «Смотри: вот та помощь, которую мы можем обеспечить в течение недели».

Советую предварительно обсудить эту тему на работе и с женой, то есть — оценить, сколько у Вас останется свободного времени после того, как Вы поработаете, выполните свои обязанности по дому и хотя бы немного отдохнете. Вот оставшееся после этого время Вы можете и должны уделять маме.

А если этого недостаточно? Если есть деньги, нужно нанять для мамы помощника. Если денег нет, то, вероятно, действительно больше нет возможности содержать домашний скот и нужно подумать о том, как изменить образ жизни мамы, чтобы она могла не нуждаться материально, но и не требовать беспрерывной помощи.

Если же мама на всё это отреагирует только обидой и недовольством, то это — ее выбор. Но Вы не обязаны разрушать свою жизнь по ее требованию.

То есть, такой образ жизни, как Вы ведете сейчас, не является богоугодным, потому что иначе все люди просто перестали бы жить собственной жизнью и превратились в слуг своих родителей. А быть любящим сыном — это не значит быть крепостным крестьянином.

Понимаю, что обида и недовольство мамы Вас тяжело травмируют, Но у меня ощущение, что Ваша мама манипулирует этой травмой. А это неправильно. Маму Вы не измените, но Вы не обязаны этому подчиняться.

С уважением и пожеланием выстроить правильные границы в отношениях, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.