Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всю жизнь

Всю жизнь Раби Акива Эйгер, великий праведник поколения, самоотверженно изучал Тору. Он учился днем и ночью, не упуская ни мгновения и не обращая внимания на физические недомогания.

Рав не отличался завидным здоровьем, но мелкие и не очень мелкие слабости не мешали ему учиться. Однако со временем его здоровье серьезно пошатнулось, и сыновья раби Эйгера решили взять на себя заботу о физическом состоянии отца. Они решили вывезти его в «отпуск», куда-нибудь в тихое место с чистым воздухом, где отец мог бы отдохнуть и набраться сил.

Сыновья спланировали поездку, заказали повозку, и, когда она приехала, позвали отца сесть в нее. Не отрываясь от листа Гмары, раби Акива Эйгер встал, прошел во двор и сел в повозку. Он не задал ни одного вопроса: да и какая ему разница, где учиться — дома или в коляске? Главное, что никто не мешает…Раби Акива Эйгер продолжал учиться в течение всей поездки. Когда повозка прибыла в пункт назначения, сыновья провели рава в его комнату и усадили в мягкое удобное кресло, поближе к окну, чтобы отец мог дышать свежим воздухом.

Рав продолжал учиться, не обращая внимания на происходящее.

Но через пару часов вдруг поднял голову и спросил одного из сыновей:

— Ну, где ребенок?

— Какой ребенок? — переспросил тот.

Раби Акива Эйгер огляделся, усмехнулся и объяснил:

— Я вдруг почувствовал, что уже давно сижу не на обычном стуле, а в удобном кресле. Такое случается только, если меня приглашают на брит-милу, держать ребенка во время обрезания. Я и подумал, что сижу здесь, потому что брит, а я — «сандак». Я же не мог предположить, что меня вывезут на отдых! На мой взгляд, в этом не было особой необходимости…

В нашей недельной главе сказано : « и преклонил плечо свое, чтобы нести». Раши объясняет: «нести бремя Торы». На святом языке употребляется слово «лисболь» — что означает «страдать».

Нести бремя Торы — нелегкое дело, но именно на тех, кто готов «преклонить плечо», держится этот мир.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.