Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Дочь, которая крепко держится за отцовскую руку

Большая ловушка подстерегает нас на исходе Дня Искупления: мы анализируем себя и убеждаемся, что остались такими же, какими были и перед этим святым днем. Ничего не изменилось. Тут можно загрустить и отчаяться. Но попадаться в эту ловушку не стоит.

Чему это можно уподобить? — спрашивает раби Хаим из Черновиц. — Представим себе: некий юноша заболел и оказался при смерти, лежит без сознания. К нему привозят знаменитого врача из большого города. Врач поспешно вводит лекарство, берет руку больного, считает пульс и говорит: «Всё нормально, не волнуйтесь, он выздоровеет».

Родители смотрят на сына: тот лежит без сознания с бледным, как у мертвеца, лицом. Затем смотрят на самоуверенного врача, и на их лицах отражается сомнение.

Врач отвечает на их красноречивые взгляды: «Вы же не знаете болезни и несведущи в лекарствах. Но я понимаю, в каком тяжелом состоянии он был и как его лечить. Я ввел ему лекарство, которое необходимо в таких случаях, и сразу почувствовал, как нормализовался пульс. Хоть он и лежит, как прежде, бледный, слабый и без чувств, я точно знаю, что с этого момента он начал выздоравливать. Это станет видно не сегодня и не завтра, но выздоровление точно наступит. Поэтому для меня он уже — как здоровый!»

Так и с раскаявшимся человеком. Даже если он сам не ощущает улучшения и по-прежнему чувствует склонность к запретному, пусть знает: он уже вступил на прямой путь и находится на пути к выздоровлению. По сути, он уже здоров, хотя улучшение станет видно, только если он продолжит идти этим путем. Бат-коль (голос с Небес) слышится на исходе Дня Искупления: «Иди, ешь в радости хлеб свой», поскольку ты — уже другой. Добрый и чистый.

Закончим притчей:

Отец с маленькой дочерью переходили реку. Отец сказал ей:

— Золотко, смотри, держи меня крепко за руку, чтобы не упасть в реку.

Девочка ответила:

— Нет, папа, это ты меня держи.

— Какая разница? — спросил отец.

— Огромная! — отозвалась она. — Если я буду держаться и что-то случится, скорее всего, я отпущу руку. Но если ты будешь меня держать, я точно знаю — что бы ни случилось, ты никогда мою руку не отпустишь!

Так возьмите же за руку тех, кого вы любите, и не ждите, что они будут держаться за вашу руку… Девочка знает, что если отец будет держать ее, он никогда разожмет руку. Так и наш Небесный Отец — в трудные моменты надежно сжимает нашу руку, а мы должны твердо знать, что Он не оставит нас. Раскаявшийся человек, которого «держит за руку» Творец, сможет продолжить свое исправление (Маайан а-Эмуна).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.