Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«...Ибо служение при святыне на них, на плечах нести будут» (7:9) Глагол «нести» упоминается в Танахе в нескольких местах. В частности, в Теиллим - «Вознесите пение и бейте в барабаны» (Теиллим 81:3). Наши мудрецы делают из этого следующий вывод — левиты должны петь во время храмовой службы.

Казалось бы, это приятная и ни к чему не обязывающая работа. Но на практике всё гораздо сложнее. Когда раввин Галинский обучался в ешиве Белостока, его пригласил на шаббат местный кантор. «Скажите, - спросил юный ешиботник хозяина, - не стать ли и мне кантором? Голос у меня есть, слух тоже».

«Ни в коем случае, - замахал руками хозяин. - Нет человека, несчастнее кантора. Когда все евреи собираются в субботу, чтобы насладиться словами молитвы, кантор думает лишь о том, понравится ли публике его очередная рулада, и вовремя ли ему выдадут жалованье».

В Иране жил известный кантор, которого приглашали в синагоги по всей стране. Как-то раз к нему обратился служка центральной синагоги: «Мы хотим пригласить вас на Рош а-Шана. Когда вы поете «Владыка мира, исполни желания наши», публика на седьмом небе от счастья». Кантор согласился, но потребовал, чтобы ему повысили жалованье. Служка удивился: «Но ведь молитва осталась неизменной!» «Да, - сказал обладатель уникального голоса, - но я придумал новую мелодию на слова «Владыка мира». Синагогальный служка недовольно поморщился: «Тогда мы придумаем себе нового кантора».

Нужно помнить, что главное — не форма, а содержание. Новые мелодии — это замечательно, но надо вкладывать в них глубинный смысл святых слов.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.