Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хотим пожениться, но боимся травмировать наших маленьких детей...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Отношения с детьми от первого брака, Младшие школьники

Мой вопрос не про религию, но мне когда-то очень помог ответ Харитан Ципоры, вот снова обращаюсь. У меня есть сын 8 лет (приемный, т. е. отца с нашей стороны нет). Встречаюсь с мужчиной, у которого от второго брака остался сын 11 лет. От первого брака у него дочь, 23 года.

С бывшими женами отношения ужасные. В итоге с дочерью от первого брака он не виделся много лет, пока она не достигла 18 лет, и тогда он настоял на общении тайком от мамы. Теперь история повторяется с сыном. Его мать настраивает его против отца. Придумывает причины, что тот плохой...

Хотя семья распалась из-за тяжелого заболевания отца (моего мужчины) и бывшая жена бросила его сама. Сыну тогда было 7 лет. После развода он все время хотел их воссоединения, хоть папа ему и объяснял, что этого не будет, сын ждал и верил.

Теперь появилась я. Но мы не можем жить вместе из-за моего сына, который делает все назло, чтоб мужчины не было в моей жизни (хотя, вроде, уже начинает лучше себя вести). А сталкивать их лбами я не хочу.

Видимся, ездим друг к другу в гости. А сын мужчины несколько месяцев не хотел его видеть, т. к. мама потребовала у папы купить ребенку планшет, а папа отказал, она накрутила ребенка, что папа плохой и запретила видеться. И вот они снова с сыном увиделись. Все хорошо. Но, когда он рассказал сыну про меня, тот поменялся в лице. И больше ничего не спрашивал.

Я хочу, чтоб мужчина вводил сына в курс наших дел, что я не просто его девушка, что мы почти семья, просто пока живем вместе только по выходным, что мы можем все вместе гулять, приходи к нам в гости. А мужчина боится, что этим признанием травмирует сына еще больше и плюс мама накрутит его снова против отца. И начнет нас обсуждать.

А мама неадекватная совсем. Она даже, когда разбила сыну телефон (в истерике), не давала ему свой, чтоб он папе позвонил, пообщался. Отправляя на свидание с папой, не дает ему завтрак, в итоге ребенок встречает его дико голодный.

Подскажите, как поступить в данной ситуации, т. к. я хочу, чтоб сын присутствовал в его жизни, и я готова с ним общаться и принимать его дома, но мужчина мой не хочет ничего афишировать теперь и собирается молчать. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Дети в 8 и 11 лет (возраст ваших детей) очень чутко улавливают ощущения родителей. Так как и Вы, и Ваш мужчина всеми силами скрываете эти отношения и подстраиваетесь под желание детей, дети понимают даже на сознательном уровне, что они — те, кто устанавливает правила в ваших с этим мужчиной отношениях.

Естественно, любой ребенок предпочтет «забрать» маму-папу целиком себе, а не делить их с чужим/-ой мужчиной/женщиной.

Если же дети поймут, что вы собираетесь строить семью и быть мужем и женой, то они, конечно, будут фокусничать и выражать свое недовольство, но, чем больше будет ваша уверенность в себе и чем детям будет яснее, что вы приняли решение, тем скорее и они его примут и прекратят фокусы. А так они чувствуют ваш страх и манипулируют им.

Далеко не у всех людей, которые женятся по второму или третьему разу, дети травмированы этими браками. Травмы бывают, когда родители показывают ребенку свое безразличие. А когда они его любят, готовы с ним видеться, претерпеть какие-то выходки и, самое главное, если муж/жена мамы/папы не воспитывают детей, а относятся к ним как дружелюбные дядя/тетя, то отношения могут быть вполне нормальными.

А Ваш и его страх показать детям свои отношения служит для детей доказательством, что в этих отношениях есть что-то неладное. Поэтому, если Вы действительно заинтересованы создать семью, необходимо сообщить об этом детям, а не убегать от разговора. Чем больше он будет откладывать, тем больше манипуляций и препятствий со стороны детей вас ожидает.

Очень стоит посоветоваться с профессиональным детским психологом, КАК сказать детям, и советоваться дальше, когда будут возникать проблемы, чтобы найти правильные решения. Но путь, по которому вы оба идете сейчас, ведет к тому, что построить серьезные отношения будет невозможно.

Желаю вам принять вместе правильное решение и осуществлять его, с Б-жьей помощью.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.