Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын проснулся, стал плакать, звать папу. Это продолжалось больше двух часов. Что надо было делать?

Темы: Воспитание детей, Укладывание спать и сон, Поощрение, Дошкольники, Плач, Ита Минкина

Здравствуйте, и спасибо за ваши ответы. Моему сыну 5.5 лет. И он очень привязан к своему отцу. Мы хорошая семья, все выходные проводим вместе. Вечером в прошлую субботу муж решил встретиться с друзьями. Я приветствую подобные встречи, хотя мне с ними не интересно. Я быстро устаю от длинных разговоров о жизненных проблемах, и поэтому с радостью остаюсь с детьми. Так вот, когда муж уехал, наш сын спал, а когда проснулся, стал плакать: «Папа, Папа…» Я ему объяснила, куда папа поехал. Потом позвонила мужу, он тоже объяснил ему. Сын продолжал плакать: «Папа, папа». Подошла дочка, попробовала успокоить. Ни в какую!!! Я ласково поговорила с ним, спросила, что он хочет. Плач! «Папа, папа». Я решила, что сын делает спектакль, и мы с дочкой оставили его одного. Не помогло! Еще раз позвонили мужу, все равно плач. «Папа, папа». Стали предлагать на выбор игры, книжки, посмотреть мультики. Плачет. «Папа, папа». Дочка опять позвонила мужу. Это продолжалось два часа 15 минут. Мне удалось на руках перетащить его в салон, и он успокоился, даже смеяться стал. А ещё через 15 минут приехал муж. Он сильно рассердился на нас, потому что мы не дали ему спокойно отдохнуть. А теперь вопрос: «Что надо было сделать?» Такая истерика у нас впервые. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Дорогая N.,

Конечно, этот случай Вас очень расстроил и испугал: Вы пытались помочь сыну, но так и не смогли, да еще вызвали неудовольствие мужа. Не знаю, обрадует это Вас или огорчит, но внезапный плач, тем более, после сна — явление нередкое. Вообще, если ребенок просыпается с плачем, его успокоить намного сложнее, чем когда он плачет во время бодрствования. Почему это так? Возможно, причина — в механизмах работы нервной системы. Так что не вините себя. Повод мог быть каким угодно, и успокоить малыша при такого рода плаче очень сложно. Родители прилагают невероятные усилия и, как правило, ничем помочь не могут. Надо просто принять к сведению, что бороться с этим, уговаривать, увещевать и доказывать — просто потеря сил и времени.

Что же делать с этим видом детского плача — плача после сна?

Во-первых, не пытаться убеждать ребенка логическими доводами в неосновательности его плача, а, какая бы ни была причина, взять его на руки или обнять и поглаживать. Дать ему попить что-то сладкое, например, теплый чай с сахаром или молоко, теплое, с медом. Во-вторых, поглаживая, неторопливо приговаривать о совершенном Вашем согласии с тем, что он говорит. И добавлять через каждые две-три фразы, что он «очень хороший мальчик». (Не спрашивайте, какая связь. Нет связи. Нам надо успокоить ребенка, и в этом процессе логика присутствует достаточно вольно).

Скажем это может звучать так:

«Миша — хороший мальчик, Миша любит папу, и папа любит Мишу, Миша хочет, чтобы папа был дома, и папа тоже хочет к Мише, Миша — хороший мальчик, и мама любит Мишу, и Миша — тоже. И Миша хочет к папе, скоро папа придет, Миша — хороший мальчик и т.д.» — совершенно ровным, спокойным голосом. Понимая, что выход из такой истерики — это просто вопрос времени, Вашего терпения и ровного поглаживания. «Папа» (не в обиду папам будь сказано) может быть заменен, в зависимости от содержания плача, «самолетом», новой игрушкой, гостем, который уехал, котенком, который потерялся, и самокатом который сломался. Причина плача может быть какая угодно, главное — это питье и спокойный голос мамы, соглашающейся с его словами.

И случится одно из двух: либо ребенок уснет, либо, как ни в чем ни бывало, успокоится и заговорит о другом.

И Ваш малыш тоже вдруг успокоился и стал улыбаться, только это заняло больше времени.

Желаю радости и здоровья Вам и всей семье.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.