Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Обоснованно ли требование моего мужа не зажигать свечки на праздничном торте в день рождения?

Темы: Воспитание детей, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Внутренний мир, Отношения со сверстниками

Добрый день. Мы с мужем баалей тшува, соблюдаем, с помощью Всевышнего, законы Торы, во всяком случае, очень стараемся. Но в некоторых местах я не совсем понимаю обоснование того или иного поведения. Например, обоснованно ли требование моего мужа не зажигать свечки на праздничном торте на день рождения. Детки, боюсь, не поймут, почему всем зажигают, а им нет. В прошлый раз праздновали в Шаббат, чтобы было, как объяснить… Прав ли мой муж, и, если да, то есть ли возможность как-то облегчить это правило для детей? И до какого возраста? Спасибо большое. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос.

С точки зрения закона нет никакого запрета зажигать свечки на праздничном торте, а потом их тушить — не в субботу, а в будни. (Можно и в субботу праздновать день рождения, но в субботу нельзя зажигать и тушить). Что касается самого празднования дня рождения, тут есть разные обычаи. Некоторые его празднуют, а некоторые не празднуют или отмечают по-другому — раскаянием, размышлениями о своих делах за этот год, самоанализом (хешбон нэфеш). Но маленьких детей (и даже взрослых), которые привыкли праздновать и привыкли зажигать свечки, конечно не стоит лишать такого удовольствия. Наоборот, для родителей день рождение ребенка — повод уделить ему внимание и показать, как он любим и дорог, дополнительная возможность создать в семье теплую атмосферу любви и праздника.

Стоит добавить, что важно это мужу преподать так, чтобы не задеть его достоинство… лучше чтобы услышал от других.

Желаю всей Вашей семье счастья и мира, а также веселых и трогательных дней рождения.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.