Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Помогите выбрать «правильные» с точки зрения морали фильмы и книги для подростков…

Темы: Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Юношество, Ита Минкина, Подростковый период

Здравствуйте! Мне 42 года, вырос в атеистической среде, у меня два сына 17 и 12 лет. Я пытаюсь встать на путь истинного служения Всевышнему. Верю, что мое собственное исправление, работа над собой и правильная жизнь будет лучшим способом посильного влияния на детей, чтобы развить необходимые человеческие качества. Но понятно, что мое чтение, изучение и молитва пока не являются сильнодействующим примером. К сожалению, сыновья находятся в сфере сильного влияния интернета, фильмов и пр. Помогите, пожалуйста, выбрать «правильные» с точки зрения морали художественные фильмы и книги — как средство заполнения духовного вакуума в период развития и во избежание разрушающих воздействий на разум и душу. Возможно, есть готовые проработанные списки. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемый N.,

Спасибо за Ваш вопрос, он очень актуален для многих родителей, и не только из числа тех, кто хотел бы развить в детях религиозное чувство, но и для тех, кто с ужасом наблюдает, как влияют на детей низкопробное кино и книги, кто хотел бы видеть детей достойными людьми, развить в них ценные человеческие качества.

К сожалению, я не знакома с «готовыми проработанными списками», о которых Вы пишете, но вполне вероятно, что такие списки существуют. Однако порекомендую несколько вариантов, и Вы можете выбрать то, что Вам покажется приемлемым, или разработать на основе этих вариантов (или без них) свои — из того, что читали или видели в юности. Если Вы или Ваши сыновья владеют английским, то, думаю, выбор фильмов и книг существенно расширяется.

  • Книги на исторические темы.
  • Биографии выдающихся людей (если Вы согласны с жизненной философией этого человека). Например, великие физики и химики часто были верующими людьми или людьми с оригинальным мышлением.
  • Истории испытателей, первопроходцев. Хотя эти книги и не обладают никаким религиозным подтекстом, они часто вдохновляют примером преодоления препятствий и укрепляют душу, поселяют желание посвятить жизнь чему-то высокому, а не просто прозябанию. Однако подобные (и любые другие) книги могут заразить философией «Сверхчеловека», и это надо проверить.
  • Книги Жюль-Верна.
  • Стивен Кови — бестселлер «Семь навыков высокоэффективных людей».
  • Книги, подобные этой, например, посвященные развитию значимых личностных качеств и талантов, заложенных в человеке.
  • Это же верно и в отношении кино — подойдут фильмы, посвященные темам, перечисленным выше.

Если позволите, одно дополнение. Один из самых талантливых педагогов нашего времени, прививавший детям любовь к Торе (если не ошибаюсь, это был рав Ноах Орловек), высказал в одном интервью интересную мысль, приблизительно так: родителям тяжело соперничать с фильмами и книгами — последние слишком яркие и увлекательные. Но родители могут быть для своих детей «фильмом» — захватывающе рассказывать, зажигать, увлекать! Только так… а не чтением морали… Мы, родители, должны стремиться к тому, чтобы ребенку, подростку было с нами увлекательно, чтобы ему было с нами интересно!!

Желаю Вам вырастить детей достойными людьми.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.