Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Сын начал учиться в хорошем ВУЗе, родители вложили уйму денег. И вдруг он учебу бросает...

Темы: Воспитание детей, Отношение к деньгам, Хана Лернер, Юношество, Воспитание самостоятельности

Здравствуйте! Сыну друзей — 17 лет. Начал учиться в хорошем учебном заведении, родители вложили в это обучение уйму денег. Но в один момент, видимо, начитавшись «историй успеха» миллиардеров-недоучек, сын учебу бросает и заявляет родителям, что «не хочу учиться, хочу работать». Научился делать элементарные вещи по дизайну, но разве этим можно прокормиться? Тут Москва, таких «дизайнеров» — тысячи тысяч. Сам живет с родителями. Увещевания восстановиться в институте — не помогли, родители «перекрыли транш», отключили ему Интернет — все бесполезно, уперся. Девушка сына заняла его сторону и не настаивает на том, чтобы он снова стал учиться. Словом, можно ли вразумить парня, пока не слишком поздно? Ведь его и в армию могут забрать. Или махнуть рукой? Заранее большое спасибо! Л.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемая Л.!

В Вашем вопросе чувствуется сильная тревога за судьбу молодого человека. Попробую ответить, как я это вижу. 17 лет во многих случаях — это разгар переходного возраста. И это приходится на время кардинальных решений в судьбе человека. Поэтому часто решение о том, чем заниматься детям, принимают родители. И, к сожалению, не всегда удачно. Вполне возможно, парень хочет сам выбрать, чем будет заниматься в жизни. Возможно, он не знает, чего хочет, ему надо прочувствовать жизнь, поработать, быть более независимым материально, самостоятельным в решениях. Кроме того, 17 лет — это сразу после школы, т.е. человек сразу из одной жесткой системы переходит в другую жесткую систему. Я понимаю, что угроза армии висит над ним, и это то, что очень заботит родителей. Но, может быть, есть возможность добиться для него какой-то отсрочки, сделать перерыв между школой и ВУЗом, дать немного самостоятельности — без сильного родительского давления и тревог. Можно сделать профессиональные тесты, чтобы он решил, что ему больше подходит. А дизайн, если им невозможно прокормиться, пусть остается в качестве хобби. Родителям я бы посоветовала помогать сыну, только не напрямую, чтобы у него было ощущение, что он все делает сам.

Желаю успехов молодому человеку и его семье, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.