Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, если ребенка обижают?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети

Шалом, уважаемые раввины. Возможно, подобный вопрос уже освещался, но всё же спрошу. Если не давать возможность ребёнку рассказать о том, кто обижает его, оскорбляет или угрожает (пусть даже по-детски и «в шутку») — в детсаду, в хедере или далее в ешиве, то как он сможет вовремя получить необходимую помощь и поддержку? Как ребёнок может нормально развиваться и слушаться взрослых (родителей и учителей), если ощущает, что его проблема их не интересует и, более того, нужно найти обидчику оправдание (ладун лэ-хаф зхут)? А.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая А.,

Вы совершенно правы, нельзя, чтобы у ребёнка создалось ощущение, что родители проявляют безразличие к его проблемам под прикрытием Галахи.

Но я думаю, что нам как родителям нужно научиться различать две ситуации. Первая — обычные детские споры и пререкания, которые иногда даже переходят в драку. В этих случаях самое главное — успокоить ребёнка и помочь ему найти пути помириться или защитить себя. Вторая — ситуация, когда ребёнок превращается в жертву старших или более агрессивных детей, которые его бьют ни за что, ни про что, отбирают вещи, унижают и терроризируют. В этих случаях совершенно необходимо выяснить у ребёнка имена обидчиков и объяснить ему, что сейчас надо говорить всю правду и называть имена: это необходимо сделать и ради него самого, чтобы защитить его, и ради «агрессоров» — чтобы они научились вести себя правильно. Это то, что называется «ради пользы».

Если мы видим, что ребёнок постоянно боится идти в садик или в школу или не хочет выходить на детскую площадку, то, скорее всего, имеет место ситуация номер два, и с этим и по Галахе необходимо разобраться правильно. Хофец Хаим говорит, что если человеку наносится ущерб, то его можно оградить от этого, рассказав о действиях злоумышленника.

О том, что нужно ладун лэ-хаф зхут, искать оправдания каждому человеку. Здесь никак не имеется в виду, что мы должны говорить: «Смотри, он хороший, он только немножко дерётся и немножко говорит гадости». Ладун лэ-хаф зхут — это и сказать ребёнку: «Видимо, он невоспитанный и не умеет решать проблемы по-хорошему». Когда мы так говорим, с одной стороны, это чистая правда, а с другой, мы проявляем сочувствие к ребёнку, учим его правильным нормам поведения и не защищаем дурное поведение другого. Наш Закон не носит христианского характера и не требует от нас учиться подставлять другую щёку. Надеюсь, что Вам и другим родителям удастся правильно «балансировать» и, с одной стороны, не вмешиваться в нормальные детские конфликты, а с другой, защитить, если нужно, своих детей и научить их защищать себя. Если для этого необходима помощь другого взрослого, то за ней следует обратиться — ради своей пользы и пользы тех, кому нужно научиться вести себя как следует.

Возможно, стоит отправить ребёнка в какую-нибудь секцию самообороны. Очень часто даже одной уверенности ребёнка в том, что он может себя защитить, вполне достаточно, чтобы остановить драчунов, т.к. они обычно пристают к детям, которые кажутся более слабыми и испуганными.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.