Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как помочь очень застенчивому ребенку?

Темы: Воспитание детей, Дети, Черты характера, Ита Минкин

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, как в роли родителя можно помочь очень застенчивому ребенку. А.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая А.,

  • Самое первое условие любой помощи в развитии личности ребенка — это принять его таким, как он есть. Любить его уже сейчас таким, каков он. Тогда он будет чувствовать уверенность в Вашей любви и у него появиться смелость меняться. Согласитесь, меняться тяжело и почти невозможно, если подсознательно человек ощущает: «Я буду тебя любить при условии, что ты…/если ты будешь другим, не таким, какой ты сейчас».

Любите его именно таким, какой он есть, — застенчивым. Для Вас он уже сейчас самый замечательный на свете. Дайте ему это понять самыми разными способами.

И только после этого можно двигаться дальше.

  • Кто сказал, что застенчивость — это недостаток? Застенчивый человек не скажет тех слов, о которых впоследствии будет сожалеть. Застенчивый чаще попросит Б-га о помощи (чем самоуверенный) и, получив помощь Свыше, будет действовать успешнее. Научитесь видеть положительные стороны застенчивости и научите этому ребенка. Потому что застенчивость — это, как правило, врожденное, изменить кардинально — трудно. Но научить ребенка жить в мире с собой, научить ценить и принимать совокупность своих качеств — это один из ценнейших подарков родителей детям.
  • При отучении ребенка от любого «недостатка» важно не зацикливаться именно на нем (особенно, когда речь идет о таком деликатном качестве, как застенчивость), а видеть всю палитру характера. А для этого Вам придется выяснить: какими качествами обладает Ваш ребенок, какие у него склонности, способности, к чему есть талант. Одно только понимание, знание, в чем он силен, дает ребенку\взрослому ощущение уверенности в себе.
  • Помогите ребенку приобрести социальные навыки. Есть специальная литература по этому вопросу. Например, застенчивым людям тяжело сказать НЕТ. Научите его, что говорить другим детям, если они просят у него что-то, что ему не хочется давать, но неудобно отказать. Например, говорить: я бы рад, но не могу; мама не разрешает; ой, жаль, но мне самому нужно; сегодня никак не могу. И т.д. Можно даже разыграть небольшие сценки соответствующего содержания. Во всяком случае, пусть у ребенка будет несколько «козырей» — заранее приготовленных «отказов». (Сказанное не означает, что нужно приучать ребенка отказывать, эти примеры — для случаев, когда отказать необходимо, но «неудобно»).
  • Застенчивым людям часто тяжело сказать. Научите его альтернативным способам выражения: например, написать записку или письмо.
  • Научите застенчивого ребенка быть ассертивным: уметь стоять на своем, не выражая при этом страха или агрессии. Быть сильным — это не значит быть громким или давящим. Спокойная, уважительная к другим уверенность в своей правоте — не меньшее выражение силы, а может, и большее.
  • Все остальные правила варьируются в зависимости от возраста ребенка. В любом возрасте общение с родителями помогает приобрести уверенность в себе, особенно, когда родители щедры на похвалу, ценят личность ребенка, советуются с ним, учат его понимать свои качества и любят его таким, как он есть.

С уважением, Ита Минкин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.