Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой ребенок не готов к тому, что его могут просто так толкнуть, ударить, отобрать игрушку...

Темы: Воспитание детей, Дети, Ита Минкин, Отношения со сверстниками

Добрый день! Моему ребенку 2 года. Он очень добрый, общительный и бесконфликтный мальчик. Трудности в общении с другими детьми возникают у него очень редко — при агрессивном поведении других детей. В домашней жизни у него, слава Б-гу, нет повода сталкиваться с грубостью, а тем более с рукоприкладством, может, поэтому он не готов к тому, что его могут просто так толкнуть, ударить, отобрать игрушку. Все эти ситуации у нас заканчиваются слезами обиды и непонимания, как так! Как мне правильно вести себя в таких ситуациях и как научить своего малыша быть сильным духовно при любом раскладе и уметь постоять за себя? А.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая А.

Конечно, маленькому мальчику, которого Вс-вышний одарил дружелюбным характером, непросто привыкнуть к агрессивности других детей. Поскольку он, возможно, единственный ребёнок в семье, где все члены семьи (а это только взрослые) всегда корректны и со вниманием относятся к пожеланиям друг друга, сам факт грубости его просто шокирует.

Как Вам себя вести? Не показывать, что и Вы тоже в шоке (что вполне возможно), иначе у него в сознании зафиксируется, что другие дети — просто злодеи или мелкие хулиганы. У детей в этом возрасте только начинают развиваться навыки нормативной СОВМЕСТНОЙ игры. До этого возраста они преимущественно играют каждый в своё. Возможно, Ваш мальчик опережает в развитии своих сверстников — в том, что касается умения делиться, дружелюбием в обществе и т.д. Объясните мальчику, что дети, которые отбирают игрушки, еще не научились правильно играть, не умеют красиво просить. Вот когда они еще немного подрастут или их кто-то научит, тогда будут вести себя по-другому. Скажите ему: «Слава Б-гу, что ты — умеешь себя правильно вести, и жалко их, что они еще не научились».

Тем самым Вы даёте ему необходимый в каждом обществе кредит уважения к себе (он — не жертва, он — на высоте), с другой стороны оставляете ему возможность сближения с другими детьми.

Возможно, Вам придётся говорить это ему не раз и не два, поддерживая его дух, потому что в каждом детском коллективе всегда найдутся агрессивные дети, в любом возрасте.

Вашему мальчику было бы легче, если бы среди детей, с которыми он общается каждый день, были бы один или два ребёнка, с которыми он знаком ближе. Можно предложить Вам приглашать в гости мальчика\мальчиков, поведение которых напоминает Вам поведение Вашего сына, и всячески поддерживать его контакт с ними. Тогда он будет чувствовать себя увереннее, и, подрастая, приобретёт друзей, которые смогут ценить его замечательные личные качества. И ему будет комфортнее в обществе от сознания, что у него есть «тыл», есть друзья.

Так Вы научите своего малыша быть сильным духовно: жалеть того, кто ведёт себя не лучшим образом. Может быть, мальчика, который дерётся, кто-то в свою очередь обижает? И он так привык и сам так поступает? Но в два года это рановато объяснять…

Если вы приглашаете детей или другого мальчика к себе домой и видите, что повторяется обычная история, то дайте ему и другим детям наглядный урок компромисса: «Ты тоже хочешь играть с этой машинкой? Хорошо, но надо попросить. Можешь пока уступить ему свой трактор!» Или если кто-то отбирает игрушку у Вашего сына, вмешайтесь (не каждый раз, а ради урока) и скажите: «Вы хотите играть вместе? Какие хорошие детки! (сыну) Тогда ты ему скажи: “Я сейчас сам играю, но скоро тебе дам. Ты пока возьми мой самосвал. Я им уже не играю”».

Бывает и так, что ребёнок подходит к другому и без всякой видимой причины бьёт его. Это не значит, что он злодейски настроен, а значит, что в принципе он готов к контакту и настроен на него, но не умеет это выразить. Тогда надо его остановить (доброжелательно, без паники) и сказать: «Ты хочешь с ним играть? Правильно! Тогда принеси мячик, и кидайте друг другу (или катайте). Когда хочешь с кем-то играть, не надо бить его по голове, надо подойти и дать игрушку или сказать: “Давай играть вместе”». Может, это и не поможет с первого раза, но постепенно, раз за разом любой ребёнок научится. (А Ваш малыш наблюдает, что конфликт можно превратить в контакт).

Приглашая детей в дом, вы не только даёте возможность малышу познакомиться ближе с другими детьми, но и прививаете ему правильное отношение к конфликтным ситуациям. Это не значит, что надо без конца вмешиваться — только изредка, когда видите, что Ваше участие научит их находить компромиссное решение.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.