Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Объяснить сыну, как нужно играть с другими детьми, или не вмешиваться?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Черты характера, Дошкольники, Отношения со сверстниками

Шалом! В связи с переездом у сына (5лет) появились новые друзья. Когда они играют вместе, я вижу, как он всеми управляет, командует, как нужно играть, и очень нервно это делает и переживает. И потом, когда он приходит домой, начинает срываться на сестричку или грубо, нагло разговаривать со мной. Я просто смотрю на него так немного шокировано, и он сразу говорит слиха има («извини, мама») — понимает, что со мной говорит. Я понимаю, что это нормально, может быть, он пытается занять место в обществе, показать себя. Но как мне себя вести? Стоит объяснять ему, как нужно играть, или не вмешиваться? Я не хочу, чтобы все от него отвернулись.

И еще вопрос. Он все время говорит сестре, если ему что-то не нравится: «Я тебя сейчас ударю», и действительно после 2—5 повторений ударяет ее, и это происходит по 10 раз в день примерно. Мне это очень не нравится, и когда он очень сильно ей делает, я могу его тоже шлепнуть. Но я не вижу в этом пользы, он все равно потом ее бьет. Я уже пробовала объяснять, что нужно договариваться, а не бить… Но ведь в конце концов я тоже ему объясняю таким способом… Как быть? Как обойтись без этого? И как его научить договариваться и не срываться? Спасибо. Л.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Л.,

Судя по Вашему вопросу, у Вас замечательный мальчик. Он сумел стать лидером среди ребят на новом месте, ему достаточно одного Вашего взгляда, чтобы понять, что он с Вами некрасиво говорит, и остановиться. И даже маленькую сестрёнку он бьёт только после нескольких предупреждений.

Кроме того, хочу сказать и Вам, и другим нашим читателям, что мы очень часто требуем от детей того, на что сами далёко не всегда способны. Сколько родителей срывают своё раздражение (например, из-за проблем на работе) на детях и на супруге и неспособны остановиться, даже когда им делают замечание. А от детей мы ждём, чтобы они ВСЕГДА могли владеть собой и не раздражаться, когда отношения с другими детьми у них не совсем гладкие. Ну, а если уж раздражаться, то, по крайней мере, не делать этого дома. Если мы задумаемся над этим сравнением, то, возможно, наша терпимость к поступкам детей возрастёт. Мы как взрослые обязаны понимать, что дети испытывают при своих взаимоотношениях ничуть не меньшее душевное напряжение, чем мы. И недаром наши мудрецы относились к играм детей серьёзно и говорили, что для них потеря игрушки — это как для взрослого человека серьёзный материальный убыток.

Поэтому мне кажется, важно показать ему, насколько Вы цените его способность сдержать себя, а не сердиться, что пятилетний ребёнок всё-таки нервничает и срывается. Если Вы сами поймёте, что невозможно от него требовать ангельского поведения, то Вам будет гораздо проще сдержать себя и не бить ребёнка, когда он делает что-то, что Вам не нравится.

Я не думаю, что нужно вмешиваться в его отношения с товарищами, пока он их сам строит и дети его не отталкивают, а, наоборот, даже дают ему руководить. Что касается дома, я думаю, что если Вы будете ему говорить: «Какой ты молодец, сразу понял, что с мамой так не говорят, и сумел сдержаться» или «Какой ты молодец, хоть сестра и трогала твои вещи, мешала тебе, приставала и т.д., ты удержался и несколько раз её предупредил, а не кинулся сразу драться», Ваш мальчик начнёт понимать, что Вы очень цените его стремление сдерживаться. Можно ему даже сказать, что способность сдерживать свой гнев — это признак настоящего еврейского мужчины и что Вы видите, как он старается быть хорошим. Понятно, что когда Вы его наказываете физически, то Вы сами, как Вы пишете в письме, демонстрируете пример несдержанности. Так что вряд ли наказание здесь поможет.

Можно предложить сыну: каждый раз, когда он решает свои проблемы с сестрой мирно, он получает звёздочку, а набрав определённое количество звёздочек, получает приз, который Вы ему позволите выбрать самому.

Желаю Вам видеть много радости от детей.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.