Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Младший всегда хочет то, чем играет старший...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Братья и сестры

Не могли бы вы, пожалуйста, порекомендовать, как научить братьев делиться (игрушками и т.д.). У меня два мальчика:3,5 (очень умный) и 2. Младший всегда хочет то, чем играет старший. Второй вопрос: чтобы избежать конфликта, мы учим старшего сына, что если он уступит брату игрушку и начнёт играть с чем-нибудь другим, младший оставит ту игрушку, которую он взял вначале. Не учим ли мы его таким образом врать/обманывать? Пожалуйста, посоветуйте. Заранее спасибо, Т.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Т.

Хочу ответить на Ваш вопрос объяснением: невозможно, чтобы дети в возрасте Ваших детей дружно играли.

Двухлетний ребёнок ещё не умеет сотрудничать с другими детьми. Обычно дети этого возраста очень любят играть возле других детей, а не с ними. Кроме того, ребёнок в таком возрасте очень эгоцентричен, и совершенно естественно для него хотеть любую вещь, которую он видит в руках другого.

Поэтому я не уверена, что если старший последует вашему совету оставить игрушку и взять другую, чтобы малыш побежал за другой и оставил первую, это поможет надолго. Как только старший опять возьмёт первую игрушку, малыш за ней бросится, так как самое главное тут — совсем не игра, а желание обладать всем. Очень часто ребёнок в таком возрасте отбирает у других игрушки, которыми он ещё совсем не умеет играть — лишь бы они были его.

Так вот, приобретение способности играть вместе и делиться — это возрастной процесс. Когда ребёнок находится в группе детей в возрасте 3—4 лет, он начинает убеждаться, что интереснее бросать мячик друг другу, чем бегать за ним самому. У детей начинает развиваться фантазия, и им нужны друзья на дополнительные роли, например: «Я веду машину, а ты пассажир», «Я доктор, который осматривает больного ребёнка (куклу), а ты мама, которая его приводит к врачу».

Чем старше дети становятся, тем легче и быстрее они приучаются играть в компании по правилам, которые сами создают. Для маленьких же эти правила непонятны, и они ещё не умеют фантазировать. Поэтому учить их делиться и играть вместе в два года — это всё равно, что обучать девятимесячного ребёнка ходить: требует кучу усилий, а результаты нулевые — пока ребёнок через полгода сам не созреет для ходьбы.

Поэтому нужно стараться отвлечь малыша чем-то, чтобы он не мешал старшему. Весьма возможно, что старший его несколько раз сильно стукнет, чтобы защититься от его приставаний. Может быть, малыш поймёт урок, а может быть, решит, что стоит быть битым ради «общения». Это уже взаимоотношения между ними, и, критикуя старшего и уговаривая младшего Вы, в общем, ничего не добьётесь. Просто это нормальные процессы в развитии детей.

О Вашем втором вопросе. Я не вижу манипуляции в том, чтобы научить старшего ребёнка, как освободиться от приставаний малыша. Потому что и старший ещё делится не из «идеологических соображений», а потому, что хочет, чтобы его оставили в покое. А поэтому любой способ хорош.

Если ребёнок в семье, глядя на взрослых, будет видеть, как делятся и уступают, а в учебном заведении его к этому будут приучать в группе, то к пяти-шести годам он уже довольно естественно будет готов делиться, и это качество будет развиваться с возрастом. Если же ребёнок видит дома примеры эгоизма и неуступчивости со стороны взрослых (в ситуации с взрослыми «игрушками»), то никакие наши воспитательные лекции не сделают из него человека дающего.

Желаю всего самого лучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.