Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Надо делиться?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Братья и сестры

Как вести себя, когда сын (3.5 лет) забирает игрушки у своей младшей сестры (1.5 лет) с криками «я первый взял!» или «это моя машинка!»? Нужно ли вмешиваться, или пусть сами разбираются? Обычно я стараюсь вмешаться и привести к компромиссу — например, по очереди или дать ей другую игрушку взамен, но это далеко не всегда работает. Заранее спасибо!!

N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Ваше письмо описывает совершенно естественную ситуацию с детьми в возрасте 3.5 лет. Ребёнок обычно большой собственник и ощущает свои вещи как часть самого себя. Поэтому делиться у него нет ни малейшего желания, да и младшая сестра ещё не представляет собой интересного партнёра для игр.

Поэтому мало помогают попытки вмешаться и уговорить ребёнка отдать свою игрушку. Очень многие дети реагируют на это слезами и криком или, наоборот, агрессией по отношению к другим детям.

Конечно, нужно приучать ребёнка делиться, но я бы посоветовала начать не с игрушек, а со сладостей. Можно давать старшему двойную порцию с тем, чтобы он сам дал малышке, а Вы его потом похвалите за это.

Играми и игрушками он постепенно научится делиться в компании сверстников в детском саду. Всё равно останутся некоторые вещи, которыми он делиться не захочет, потому что они ему особенно важны. Я думаю, что к такого рода «частной собственности» мы, родители, должны относиться с уважением и не заставлять делиться всем. Ведь и у каждого из нас, даже если мы очень щедрые люди, есть какие-то вещи, которыми мы делиться не готовы.

Поэтому, с одной стороны, давайте будем давать высокую оценку каждому проявлению щедрости ребёнка, а, с другой стороны, признаем, что у него есть особо значимые для него вещи, даже если нам непонятно, в чём их значимость.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.