Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дети подросли

Темы: Воспитание детей, Дети, Организация быта, Помощь родителям

Дети подросли. Как привить им ответственность к домашним обязанностям? Как правильно распределить между ними обязанности? Ведь возраст разный, и возможности разные. Как сделать так, чтобы они относились к своим обязанностям по дому не как к «ярму», не выполняли их «из-под палки», а с желанием и радостью?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте.

Вы поднимаете серьезный вопрос. Для начала надо самим родителям сесть и обсудить его. Набросать списочек: какие вообще обязанности в вашем доме могут выполняться детьми. Какие роли кому подходят. Кто из детей что больше любит. Нужно учесть все факторы: способности детей, возможности, желания, загруженность.

Когда у вас уже будет этот «бизнес-план», можно созвать семейный совет в полном составе, огласить список и приступить к прениям. Т.е. обсудить все с детьми: что они по этому поводу думают, чего хотят, а чего нет. Объяснить им мило и по-хорошему, что дом — это общий тыл, гнездо, которое всем дает кров и тепло, потому каждый обязан отплатить дому добром за добро и что-то вложить в него. Это касается папы, мамы и всех остальных. Чем человек старше, тем больше он может, и, соответственно, больше вкладывает.

Обязательно нужно четко определиться с ролями: объем работы, сроки выполнения. То есть не просто «мыть посуду», а «вымыть посуду один раз в день, сразу после ужина». Не «складывать белье», а «сложить белье объемом в две стиральные машины в период с 5 до 6 вечера». И назначить ответственных, учитывая все факторы (см. выше).

Чтобы дети выполняли домашнюю работу с радостью — нужно их за это поощрять. Похвалой, улыбкой, поцелуем, маленьким призом… Ибо то, что не поощряется, — исчезает. Это закон жизни.

Если ваши дети уже доросли до карманных денег, то можно выдавать их в конце недели в соответствии с выполненной работой. Сделал — получи, два дня пропустил — две монеты недополучил. Этот вариант неплохо работает во многих семьях (но не во всех).

И самое главное — создать в доме спокойную, радостную, теплую атмосферу, чтобы каждому ребенку было хорошо в доме и хотелось что-нибудь хорошее сделать для этого дома.

Всего вам наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.