Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Старший сын стал очень агрессивным

Темы: Воспитание детей, Ревность, Дети, Пополнение в семье, Детская агрессия

Нашему старшему сыну 2 года. После рождения второго ребенка он стал очень агрессивен — бьет нас и малыша. Мы отправляем его в комнату, «подумать», но это помогает ненадолго. Не могу сказать, что он лишен внимания. Как быть в этой ситуации?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

После рождения в семье второго ребенка, у первого весьма часто появляется сильная ревность. Для старшего эта ситуация просто критическая: ведь раньше он был единственным у папы и мамы и не представлял себе, что может быть иначе. И вдруг — ни с того, ни с сего появляется кто-то, с кем он вынужден делить любовь родителей. Представьте, что через два года после вашей свадьбы муж вдруг говорит вам: «Дорогая, ты такая хорошая, я так тебя люблю! Жена — это так здорово! Поэтому я решил, что две жены — это будет еще лучше!». И заводит в дверь юную красавицу. Представили? Вот примерно такие чувства старший ребенок испытывает к младшему. Тот факт, что ему всего два года, не значит, что его чувства несерьезные.

Мальчик просто очень сердит на родителей за такую «измену», поэтому проявляет агрессию. Это не значит, что можно ему все позволять, разумеется, нет. Однако если вы понимаете чувства сына, то сможете поставить ему границы таким образом, что это будет эффективно и необидно.

Отправлять двухлетнего ребенка «подумать» — не приносит пользы, потому что ему просто непонятно, о чем тут думать. Для него все и так ясно: вы его больше не любите и выгоняете, потому что он вам мешает. Так он это понимает. Поэтому следует сделать следующие вещи:

1. Дать старшему не просто «больше» внимания, а сделать это внимание более качественным. Чтобы у него обязательно было время с мамой, когда никакой малыш им не мешает и вообще отсутствует на территории. Старший должен почувствовать, что он дорог маме по-прежнему, и даже больше, чем раньше.

2. Ставить ограничения старшему спокойно и последовательно, не раздражаясь. Когда он начинает драться, крепко взять его за руки и сказать: «Я не позволяю бить своих детей: ни тебя, ни малыша. Ты сердишься, я понимаю. Но бить нельзя. Постарайся следить за своими руками. Если ты не сможешь, то я тебе помогу». Останавливать сына нужно всякий раз, когда он начинает бить. Если не действует, можно организовать ему тайм-аут, постаравшись, чтобы он понял это не как «мы тебя не хотим видеть», а «это способ помочь тебе».

Вы должны дать понять ребенку, что остаетесь на его стороне, а не становитесь врагами. Лучше всего изначально отвлекать внимание старшего от малыша, занимать его. И постараться привлечь старшего к заботе о младшем: принести соску, выкинуть салфетку и т.п., и очень хвалить «большого мальчика», подчеркивая его взрослость и самостоятельность (в отличие от беспомощности малыша).

Растить детей — непростой труд, недаром в наших источниках существует выражение цаар гидуль баним, которое можно перевести как «страдание (горе) взращивания детей». Поэтому все эти процессы совершенно нормальны. Главное не терять ориентиры и терпение. И помнить, что награда соответствует страданиям.

Всего вам наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.