Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Возрастные кризисы у детей

Темы: Воспитание детей, Дети, Кризисы в воспитании

Часто ли бывают у детей возрастные кризисы, и в каком возрасте? И что такое «cензитивные периоды»? И как побольше и поточнее узнать о том, что нельзя применять для детей, а что можно — с точки зрения не только психологии, но и Торы?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Сензитивные периоды — периоды, наиболее благоприятные для развития чего-либо или обучения чему-либо (речи, иностранным языкам, ходьбе, танцам и т.д.).

Кризисы. Человек за свою жизнь сталкивается с несколькими кризисными периодами:

1) кризис новорожденности

2) кризис 2—3-х лет, или «Я сам»

3) кризис 6—7-ми лет (приход в школу)

4) подростковый кризис (начиная с 9 лет)

5) кризис среднего возраста (40 лет)

6) кризис старческого возраста

Легко ли ребенок справится с кризисом — во многом зависит от взрослых.

Кризис обусловлен возникающим противоречием между «хочу» и «могу». Например, кризис 3-х лет. Ребенок хочет быть как взрослый, но пока нуждается в помощи. И задача взрослого в этот период — сделать свою помощь ненавязчивой и дать ребенку относительную свободу действий, самостоятельность, при этом не снимая контроля.

С точки зрения Торы нельзя делать другому то, что ненавистно тебе самому. Это правило, с определенными комментариями, применимо и к воспитанию детей.

А чтобы подробнее узнать о том, как нужно себя вести с детьми в соответствии с Торой, ну и, разумеется, в соответствии с возрастом детей и характерными для них сложностями, нужно найти человека, который живет по Торе и обладает соответствующими знаниями в области воспитания, еврейского закона и этики. И консультироваться с ним. Или записаться в группу «повышения родительской квалификации», которую проводит такой (см. выше) ведущий. Только записывайтесь в группу, состоящую из родителей, у которых дети такого же возраста, что и Ваши. (А то бывали случаи в моей практике, когда мама подростка приходила в группу мам, у которых маленькие дети, или наоборот: пользы мало).

Поверьте, участие в этих занятиях еще ни одному родителю не повредило, а только наоборот, уберегло от многих ошибок и сделало их отношения с детьми более гармоничными.

Всего Вам наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.