Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Старший сын от первого брака

Темы: Воспитание детей, Дети от первого брака, Подростковый период

Я недавно родила второго ребенка (5 месяцев) от второго брака. От первого брака у меня есть сын, которому сейчас 13 лет. Он иногда бывает очень агрессивен. Бывает, играет с младшим, мне помогает, и с новым папой неплохие отношения. Но вот недавно порезал игрушку младшего брата, потом проколол его мяч. Порой приходит домой, а от него пахнет табаком, грубит мне. Отчим (он называет его папой) ничего ему не говорит, предпочитает отмалчиваться. А я тоже не хочу выяснять с ним отношения, потому что разнервничаюсь и молоко пропадет. К тому же мои воспитательные беседы он просто пропускает мимо ушей. Как вести себя в такой ситуации?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Мальчик уже не маленький, и с ним можно и нужно разговаривать. Нежелательно, чтобы ваши разговоры выглядели как «воспитательные беседы», потому что подростки часто воспринимают «воспитание» негативно. Лучше разговаривать уважительно и как бы на равных. Он обязан уважать других и учитывать правила семьи. Он не имеет права причинять убытки или портить вещи.

Однако Вы должны помнить, что можно влиять только на того, с кем у вас выстроены отношения. Постарайтесь укрепить ваши отношения со старшим сыном. Ему ведь очень непросто: он пережил развод родителей, у его мамы два новых «интереса» — муж и маленький сын. Тем более он переживает переходный возраст, который труден даже для детей из идеальных семей. Вполне возможно, что ему одиноко, он ревнует и чувствует себя непонятым.

Налаживайте со старшим сыном отношения. Больше общайтесь, СЛУШАЙТЕ его, без осуждения или советов, не перебивая. В общении с подростками требуется много терпения и помощи свыше. Поменьше критикуйте, побольше хвалите. Этот рецепт всегда помогает (хоть и не всегда сразу).

Новому папе тоже было бы нелишне не только отмалчиваться, но и поговорить с мальчиком, чтобы дать ему понять, что ему не все равно, что с сыном происходит.

Вообще, любой семье, где есть дети подросткового возраста, а тем более дети от разных браков, стоит «держать руку на пульсе» и систематически консультироваться у семейного специалиста.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.