Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наш сын очень стеснительный

Темы: Воспитание детей, Дети, Черты характера

Здравствуйте! Наш сын очень стеснительный. Мы очень обеспокоены. Ведь он вырастет в стеснительного взрослого! Правда, иногда он ведет себя уверенно, но это случается редко. В классе у него нет «положения» из-за его стеснительности — кто хочет дружить с таким? Как можно помочь ему избавиться от этого?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Здравствуйте!

Я понимаю ваше беспокойство. Ведь иногда стеснительность очень мешает, и бывают случаи, когда стесняться нельзя. Если вы заблудились и стесняетесь спросить дорогу — то будете блуждать в трех соснах до утра. Если хотите поменять вещь в магазине и вам неудобно — так и останетесь с ненужной вещью, за которую заплатили кровные денежки.

Ребенку стеснительность тоже мешает — он не переспросит учителя лишний раз, если не понял материал, или не поднимает руку, даже если знает ответ. Нужно постараться мягко объяснить мальчику, что в таких случаях нужно постараться преодолеть стеснительность, потому что в проигрыше останется только он сам.

Однако стеснительность — совсем не плохое качество. Это естественное чувство, и далеко не отрицательное. Более того — стыдливость является одним из характерных качеств сыновей Израиля, и считается положительным свойством души. Стыд — сильное сдерживающее чувство, которое способно оградить человека от серьезного нарушения или преступления. Вот бесстыдство и наглость — противоположные стеснительности — очень плохие качества. Они приносят столько вреда самому их обладателю и окружающим, сколько стеснительность никогда не принесет.

Да, в классе такие дети не выделяются. Но, как правило, сверстники их любят и уважают, и у них есть хорошие близкие друзья. Да, они не в центре внимания и не выкрикивают свое мнение. Но кто сказал, что это плохо?

Стеснительным детям труднее обзаводиться друзьями — им нелегко «сломать лед», поэтому другой стороне часто приходится брать инициативу на себя. Но постепенно они начинают себя чувствовать удобно с новым другом, и скоро тот обнаруживает, что не ошибся, когда решил заговорить с «этим тихоней». Такие дети хранят внутри богатый и глубокий мир, которым готовы поделиться с близкими друзьями. К тому же стеснительные дети, как правило, самые преданные и самоотверженные друзья.

Вы говорите, что иногда он ведет себя уверенно. Это естественно для большинства людей на земле: в определенном месте и в определенном кругу им комфортно и они чувствуют себя уверенно, а в другой ситуации — очень стесняются. Это говорит только о том, что у вашего мальчика есть хорошие шансы научиться справляться со своей стеснительностью, если понадобится.

Не всегда стеснительный ребенок вырастает в стеснительного взрослого. Возможно, он не будет кидаться к микрофону при каждом удобном случае. Однако многие люди, выступающие публично (лекторы, дикторы, крупные руководители и прочие лидеры), рассказывали, что в детстве были очень стеснительны, но научились преодолевать это чувство. Это все равно, что преодолеть страх. Все люди боятся: большинство людей стесняется; но все учатся преодолевать себя и делать, что требуется.

Ни в коем случае не наклеивайте на сына ярлык. «Он у нас стеснительный» — не лучше, чем «этот у нас “тормоз”, а этот лентяй, а та вот — обжора». Ярлык только помешает мальчику справляться со стеснительностью.

Не пренебрегайте его чувствами. Не давите. Если он стесняется — значит, ситуация его смущает, даже если вам она кажется пустяковой. Поддержите его, больше хвалите, укрепляйте уверенность в себе. Сделайте таблицу: каждый раз, когда ему удастся преодолеть свою стеснительность (например, задать вопрос на уроке) — ставьте галочку. После того, как наберется определенное количество очков — вручите приз. Он заслужил.

Помните: стыдиться — не стыдно! Стыдно не стыдиться…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.