Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

После трагедии

Темы: Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Дети, Подростковый период

К большому сожалению, недавно случилось несчастье в районе, где мы живем. Молодые люди, родители маленьких детей, погибли в катастрофе. Моих детей это очень напугало. Наш старший сын (12 лет) учится в том же классе, где и мальчик, который осиротел. С тех пор, как произошла эта трагедия, мой сын стал очень задумчивым, часто я вижу на его лице выражение грусти, даже скорби. Его перестали занимать вещи, которыми он раньше увлекался. Я слежу за его состоянием, и оно меня все больше беспокоит. Что я должна делать — оставить его в покое и ждать, пока все само пройдет, или как-то помочь?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Мы живем в тяжелые времена, в период перед приходом Машиаха. Сказано в наших источниках, что это время самое темное и беспросветное, как час перед рассветом — когда кажется, что утро никогда не наступит. В этот период происходит много бед, несчастья поражают многие семьи. Не менее раза в неделю мы получаем по почте флаеры с просьбой пожертвовать деньги на поддержку очередных вдов и сирот.

Такое положение беспокоит не только детей, но и взрослых. Никто не может гарантировать своим детям, что будет с ними рядом до ста двадцати лет и сможет защитить их. Но важно помнить, что у нас есть Отец, Защитник вдов и сирот, Который никогда нас не оставит.

Чтобы помочь детям справляться с тяжелыми ситуациями, нужно делать три основные вещи.

Первое. Важно беседовать с детьми и помочь им разговориться. Хорошо показать им пример, чтобы они видели, как родители говорят о несчастье, делятся своими мыслями и чувствами. Дети могут присоединиться к такой беседе. Если же дети не говорят об этом, то стоит попробовать «втянуть» их в беседу, используя в меру провокационные вопросы, которые призваны помочь избавиться от тяжелых мыслей и чувств, «выговорить» их.

Когда дети заговорят, мы сможем понять, как они все воспринимают, каково направление их мыслей, какие выводы они склонны сделать. Тогда мы сможем внести коррективы, ведь ход мыслей у детей часто ошибочен из-за их инфантильности. Нужно сказать детям, что если они хотят еще что-то сказать по этому поводу или у них есть вопросы, то мы всегда готовы выслушать.

Второе. Важно направлять беседу в русло основных ценностей. То есть не зацикливаться на вопросах типа «если бы болезнь обнаружили раньше» или «если бы они ехали медленнее», а сконцентрироваться на главном:1) человек не может знать, что с ним случится, и не может уклониться от решения, вынесенного Высшим Судом; 2) какие действия мы можем и должны предпринимать в связи с этим: молиться, давать цдаку, раскаиваться в дурных поступках и менять к лучшему свое поведение (делать тшуву), соблюдать правила дорожного движения, следить за своим здоровьем, страховать жизнь и так далее.

Третье. Важно помочь детям сделать что-то для улучшения ситуации. Например, взять на себя исполнение (или улучшение) какой-либо заповеди, которую не делали прежде. Что-то, что дети смогут принять на себя. Когда человек делает хотя бы что-нибудь для улучшения положения, это придает ему надежды и уверенности.

Если трагедия произошла недавно (неделя плюс), то состояние Вашего сына вполне естественно. Но если оно не меняется с течением времени, стоит обратиться к опытному и знающему педагогу или к профессионалу, обладающему навыками снятия посттравматических явлений.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.