Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя дочь все время обижается

Темы: Воспитание детей, Дети, Отчуждение в семье, Черты характера, Младшие школьники

Моя десятилетняя дочь имеет ярко выраженную склонность обижаться по любому поводу. Например, ее подружка жульничала во время игры или кто-то сделал ей замечание — дочка обижается и закрывается в комнате, надутая и расстроенная. И не хочет разговаривать вообще. Из-за этого я иногда не могу даже понять, что произошло, и не могу ей помочь. Я пытаюсь разговорить дочку, но без толку. Это все очень мешает семье — домашние стараются избегать ее. Сколько раз я объясняла дочери, что так себя не ведут, но ничего не меняется. Что делать?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Ответ:

Известно, что у многих существует дурное побуждение замкнуться в гневном молчании или устроить окружающим что-то типа бойкота в случае непонимания, ссор или обиды. Это действие абсолютно противоречит тому, что говорит РаМБаМ в Законах раскаяния: «Если человек совершил грех по отношению к другому человеку, тот не должен молчать. Ему заповедано сообщить тому и сказать: почему ты сделал мне так-то и так-то?»

Молчание ещё больше увеличивает разрыв между сторонами и усугубляет ссору. Наши мудрецы, благословенной памяти, дают определение слову «ненавистник (сонэ)»: «Тот, кто не разговаривал с ним три дня в гневе». Другими словами, человек, длительное время не разговаривающий с окружающими по причине конфликта между ними, считается ненавистником. То есть преступает прямой запрет Торы — не ненавидеть в сердце.

В первую очередь дети должны видеть личный пример правильного поведения в подобных ситуациях. Когда родители слышат в свой адрес критику, претензии или нечто обидное (от начальства, соседей или даже от супруга или родственника) — они «закрываются» и переживают обиду молча? Или же обладают (и пользуются) умением прояснить ситуацию, руководствуясь разумом и уважением к ближнему? Если для них больше характерен первый вариант реакции — не стоит ожидать от ребенка, что он поведет себя по-другому! Родителям придется заниматься не поведением ребенка (ибо это не даст результатов), а своим собственным…

Если личный пример родителей таков, что они разрешают конфликты при помощи ясной и правильной коммуникации, если они не держат в сердце обиды, не накапливают их, а обсуждают все сложные моменты открыто и искренне, то у поведения ребенка могут быть другие причины. Например, т.н. «побочная прибыль»: все его жалеют и умоляют поговорить, или, наоборот, побаиваются (это способ контролировать окружающих). Ребенок это делает, конечно же, неосознанно.

Вот девочки прыгают через скакалку. Одна по какой-то причине обиделась, отошла в сторонку и куксится. Если подружки чувствуют угрызения совести и начинают извиняться и утешать ее — она продолжит вести себя подобным образом и впоследствии. Если же они проигнорируют ее обиду, то она либо уйдет вообще, либо потихоньку поднимет голову и снова присоединится к играющим. И больше уже не будет пользоваться этим «оружием».

Если в плане личного примера Вам не в чем себя упрекнуть, а девочка продолжает закрываться и дуться, сообщите ей, что всегда готовы поговорить с ней и помочь. Но не бегайте за ней с мольбами и кучей внимания. Переведите мяч на ее сторону поля. Вы сделали то, что должны были, теперь ее ход. Она может и должна сама сделать выбор. Прийти и поговорить или остаться сидеть в одиночестве без особого внимания и участия. Она получит все это, когда поступит правильным образом. В этом случае, конечно, выслушайте ее, поддержите и помогите, чем можете. Тогда у нее возникнет мотивация поступать правильно и дальше.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.