Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Откуда маленький ребенок знает, как себя вести?

Темы: Воспитание детей, Дети, Методики воспитания

Как формируется поведение ребенка?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Основы формирования поведения просты: что поощряется — то развивается, что игнорируется — то исчезает. Вы замечаете, что ребенок ведет себя так, как вы бы хотели — поощряйте его! Поощрением является в первую очередь ваше внимание, похвала, поддержка, улыбка, награда (вариантов много). Если желательное поведение игнорируется, оно не закрепляется. Пример: ребенок тихо играет. Вы стараетесь вести себя потише, чтобы он не начал снова к вам приставать, проходите мимо него на цыпочках, чтобы он не отвлекся от своей тихой игры — типичный случай игнорирования желательного поведения. Поведение не получило подкрепления — оно автоматически записвыется в невыгодные действия.

Наоборот — подойдите, поцелуйте, улыбнитесь, похвалите: какой ты умница, играешь сам, ты замечательный!

Если ребенок ведет себя нежелательным образом — контролируйте чувства, реагируйте сухо. Не нужно бури эмоций, возмущения, негодования. Яркие проявления чувств приберегите для положительного поведения! Для отрицательного все наоборот. Наказываете — не сгоряча, а после спокойного анализа ситуации. Изначально, проконсультировавшись с равом или/и специалистом, создайте свод правил вашей семьи. Что можно, что нельзя и каковы санкции. И просто следуйте этому «своду законов».

Пример: ребенок бьет брата. Вы (возмущенно и испуганно): ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?!! Как же так можно?!! Немедленно прекрати!! Я тебя сейчас накажу!

Вы бросаете все и кидаетесь к драчуну — это мощная поддержка нежелательного поведения. Сколько внимания, сколько эмоций! Полученное подкрепление подобного поведения автоматически запишет его (поведение) в выгодные действия. Чтобы этого не произошло, реагируйте холодно («Стоп. Прекратить драку»), говорите спокойно («У нас дома не дерутся»), знайте, что и зачем вы делаете. (Каждый обязан контролировать свои руки. Если ребенок с этим не справляется, ему можно помочь — например, вывести из комнаты).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.