Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Это нормально, что двойняшек разделяют по разным садикам?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Детский сад, Братья и сестры, Воспитание самостоятельности

Здравствуйте, уважаемые консультанты!

Меня интересует вопрос по поводу муниципальных садиков. Мои двойняшки (девочки) с ближайшего учебного года идут в муниципальный садик. Я была слегка удивлена, когда узнала, что в Израиле двойняшек разделяют по разным садикам.

Они не самые дружные, иногда дерутся, отбирают друг у друга игрушки и т.д., но всегда ищут друг друга, спрашивают, где сестра. До этого в яслях были вместе и, вообще, не расставались никогда. Одна девочка более активная, шустрая, доминантная, вторая более спокойная, медленная.

И вот у меня появился вопрос: как правильно сделать? Разделить, чтобы каждая из них могла развиваться в своём темпе, не зависеть от сестры, заводить своих подруг и т.д.? Или же им будет легче вдвоём и я сделаю ошибку, если разделю их? Я так понимаю, что это будет довольно сложно с точки зрения руководства садика — оставить девочек вместе. Но вопрос в том, стОи ли за это бороться. Спасибо большое! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

В Израиле принято считать, что важно, чтобы каждый ребенок развивал свою индивидуальность, а не был бы «половинкой» близнецов.

Поэтому здесь принято в садиках и школах разделять близнецов и посылать их в разные классы — в тех целях, которые Вы сами перечисляете. И с пониманием, что у них будет дома достаточно времени для общения друг с другом и для взаимной поддержки.

Видимо, общий опыт, сложившийся за десятилетия такой политики, оказался положительным, потому что практически не слышала о родителях, которые бы утверждали, что их детям разделение повредило.

Давайте представим себе, что девочки были бы погодками. Ведь Вам бы не показалось странным, что они в разных классах, даже если бы дома они были очень дружны.

Поэтому не думаю, что стоит вести борьбу с системой, так как, действительно, Вам будет очень нелегко добиться, чтобы детей согласились оставить в одной группе. И потребуются психологические обследования, чтобы убедить, что Вашим дочкам, в отличие от других детей, так лучше.

Не думаю, что разделение может нанести столь серьезный вред, из-за которого стоило бы отправлять детей на психологические обследования.

С уважением и пожеланием радости от детей, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.