Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можно ли детям смотреть мультики вообще и мультики с некошерными животными в частности?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Младенцы, Страхи, СМИ

Здравствуйте! Дочери 11 месяцев, включаю ей иногда мультфильм «Золушка» на английском языке, в мультфильме есть некошерные животные — мыши. Её просмотр удобен для меня: сидит-смотрит, тихо, спокойно в доме, но вряд ли это полезно ребёнку.

Подскажите, пожалуйста, можно ли вообще детям смотреть мультики, если да, то с какого возраста и какие? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Только в некоторых хасидских течениях (например, в ХАБАДе) есть обычай не показывать ребенку в раннем возрасте картинки с некошерными животными. Так что если Вы себя хабадницей не считаете, то религиозной проблемы я не вижу. Тем более что и мыши там сильно стилизованные.

А вот как долго можно оставлять ребенка перед экраном — это совершенно другой вопрос. И, возможно, это чрезмерная нагрузка для зрительной системы такого маленького ребенка.

Согласна, что лучшего «бебиситтера» на свете нет, но советую максмально сократить использование его услуг. Т. е., если Вам нужно что-то срочно сделать в течение 15-20 минут, — не страшно. А вот когда часами перед глазами ребенка бегают какие-то картинки, даже если они совершенно «воспитательные», это нездорово.

Я бы так ответила не только о «Золушке», но и если бы Вы ей показывали какие-нибудь мультфильмы про еврейские праздники.

Говорю не о содержании того, что ребенок смотрит в этом возрасте (хотя, конечно, нельзя показывать какие-нибудь «страшилки»), а скорее о том, что больше 15-20 минут в день сидеть напротив экрана вредно для его нервной системы.

Я слышала это от исследователей, которые утверждают, что у детей сегодня зрительные участки развиваются за счет других участков мозга.

Поэтому можно давать ребенку смотреть на экран недолго, а в остальное время он должен двигаться, то есть ползать, трогать вещи, открывать шкафы и всеми силами разрушать порядок, который мама пытается навести. Ребенок в это время исследует мир, когда мы его ограничиваем, мы мешаем его развитию.

От всей души желаю много радости от девочки, несмотря на то, что радость эта сопряжена с постоянной физической работой и необходимостью следить, чтобы ребенок не делал ничего опасного.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.