Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

С какого возраста и как рассказать ребенку о Б-ге, чтоб он не воспринял это как сказку?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Природа, Истина, Благодарность, Ита Минкина, Любовь к Б-гу

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, с какого возраста и как рассказать ребенку о существовании Б-га, чтоб он правильно понял и не воспринял это как сказку? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Шалом, N.!

Вы задаете замечательный вопрос.

Скажем, мы рассказываем ребенку, как из зернышка вырастает дерево: «Сначала это маленькое зернышко в земле, потом оно выпускает росток, потом корешок, и потом появляется один листик над землей, а потом... а потом... вырастает целое дерево — больше чем дом!»

Как Вам кажется, это похоже на сказку? Для взрослого человека — не похоже, а для ребенка? Может, и да, а может, и нет. Мы этого не знаем, но всё равно рассказываем и не задумываемся, подумает ли ребенок, что история о том, «как из зернышка вырастает большое дерево», похожа на сказку.

И если мы спросим взрослого: а вас не беспокоит, что ваше описание похоже на сказку? — что ответит взрослый? Возможно, он пожмет плечами и скажет: «Нет, не беспокоит, я даже как-то и не задумывался об этом. Но даже если и так, какая разница? Ведь это на самом деле так и есть, ребенок подрастет и увидит, что так всё в жизни и происходит».

Дети многое воспринимают как сказку? Кого это беспокоит? Родителей! Но если родители со всей очевидностью понимают: то, что они собираются рассказать, — правда, то и рассказывают всё, как оно есть. 

Правда, о чём бы ни шла речь, — растет вместе с ребенком. Это верно во всех областях знаний: в политике, в истории, в естествознании и др. В два года мы рассказываем ребенку о Б-ге одними словами, а в пять — другими. И в шесть другими, и в восемь, и в десять.

Если с ребенком говорить о Б-ге как о Нашем Самом Хорошем и Дорогом Друге, Который еще и звезды, и солнце сотворил, то ребенок воспримет это очень естественно. Главное — чтобы ребенок чувствовал по тону родителей, что Б-г есть, но мы Его не видим, как не видим родного человека, когда он, например, уехал — но он же есть, не пропал, только мы его не видим.

И еще главное, чтобы это было для Вас приятно — говорить о Б-ге.

Важно, чтобы ребенок слышал выражения: «Слава Б-гу», «Б-г поможет» и т. д. Когда в семье часто говорят о ком-то, то понятно, что этот «кто-то» явно существует. Детям важно и количество, а не только качество.

Имеется в виду, что недостаточно один или два раза за всё детство провести «Торжественный Разговор о Б-ге». Это забывается. Но если о Б-ге говорит часто: «Вот Творец помог, и так удачно сегодня сложилось всё, а я так беспокоился об этом вчера». Или: «Слава Б-гу, я быстро нашла парковку и не опоздала».

И говорить с ребенком, когда он подрастет (начиная с 4-5 лет), обо всём хорошем что Б-г делает. Увидеть, что для ребенка важно, вызывает у него азарт, интерес, — и связывать это с Б-гом: «Это Он помог, что это у нас есть».

Но важно делать это в мягкой манере, как бы невзначай, чтобы разговоры о Б-ге и благодарность Ему были чем-то естественным для Вашего дома, само собой разумеющимся. Без нажима. Без назиданий.

Просто это так, потому что это так.

Если ребенок задает вопросы о Б-ге, то важно стараться отвечать в соответствии с уровнем ребенка. Но не делать из этого лекцию и не закатывать глаза. Отвечайте, как Вы можете, как для Вас естественно, так же естественно, как законы природы.

Внутри ракеты не действует сила притяжения и все предметы летают: ручки, тюбики, конфеты и ботинки.

Разве это не похоже на сказку? ))

С уважением, Ита Минкина

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.