Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Живем в Германии. Отдать ребенка в нееврейский или в светский «еврейский» садик?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Кашрут, Детский сад, Германия, Дошкольники, Элияу Левин

Добрый день. Мы живём в Германии, в городе, где только светская (довольно антирелигиозная) община. Сыну надо идти в садик, встал вопрос, отдавать его в немецкий или в «еврейский» садик. В немецком можно будет сказать, мол, они неевреи, у них иначе. В еврейском с этим сложнее, но будет хоть какой-то намёк на еврейство.

Как быть с кошерным питанием и нееврейским досугом (ёлочки и т. п.) в детском саду, учитывая немецкие реалии? N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Элияу Левин

Добрый день, N.!

Перед вами очень непростая дилемма. Постановка вопроса свидетельствует о том, что вы серьезные люди и дальновидные родители. Действительно, вопрос тяжёлый, ведь на чаше весов — ваше будущее и будущее ваших детей.

К сожалению, я не знаком со всеми подробностями ситуации. Не всегда необходимо выбирать из двух зол… Будучи знакомым со многими еврейскими семьями в Германии, я наблюдал разные варианты решения подобных вопросов.

В самой Германии выбор, к сожалению, невелик, однако есть немало семей, которые ради будущего детей сменили место проживания и переехали в близлежащие страны с сильными общинами.

Так, например, в Вене есть большая и сильная еврейская община. Не менее сильная община в Антверпене (там есть даже люди, которые перевезли туда семьи и продолжают при этом работать в Германии, курсируя между домом и работой). Есть неподалеку также община Страсбурга. Общины Цюриха и Базеля в Швейцарии.

Если захотите, можем помочь вам связаться с русскоговорящими евреями этих общин для предоставления информации. Само собой, всегда остается вариант переезда в Израиль…

Иными словами, переезд — наилучший вариант решения проблемы. Даже если сейчас это не представляется возможным, задуматься об этом стоит как можно скорее, поскольку со временем ребенок подрастет и проблемы могут только усугубиться.

Пока суть да дело, если в еврейском садике есть кашрут, стоит отдать туда, а дома параллельно вкладывать в развитие еврейского самосознания ребенка.

Желаю вам решить этот вопрос без сложностей и помех и воспитать детей людьми, достойными своего великого народа, в хорошей еврейской атмосфере!

С уважением, Элияу Левин

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.