Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Слово «хочу» — очень сильное и опасное?

Темы: Речь, Воспитание детей, Непослушание, Дошкольники, Ита Минкина, Установление границ, Желание

Добрый вечер. У меня с женой дебаты, на тему «ХОЧЕШЬ», и эта тема меня немного беспокоит. Вкратце опишу, в чем дело. Жена при разговоре с ребенком часто использует слова ХОЧУ или НЕ ХОЧУ. При кормлении ребенка прекращает процесс кормления вопросом: ТЫ УЖЕ НЕ ХОЧЕШЬ КУШАТЬ? После игр то же самое: ТЫ УЖЕ НЕ ХОЧЕШЬ ИГРАТЬ? Одеваемся мы тоже со словами ТЫ ЧТО, НЕ ХОЧЕШЬ ОДЕВАТЬСЯ?

Мое же представление о слове ХОЧУ немного иное. Вижу это слово очень сильным и опасным. У него имеются как положительные свойства, например, «хочу учиться», «хочу совершенствоваться», «хочу достичь цели», так и отрицательные: «не хочу слушаться», «не хочу кушать», «хочу делать что-то другое» и т. д.

Вопрос: не будет ли в дальнейшем НЕ ХОЧУ сына в ответ на родительское требование — результатом нынешнего частого использования этого глагола? Так ли безопасно слово ХОТЕТЬ или ХОЧУ в современном материальном мире, в особенности — при воспитании маленького ребенка?

Ведь когда ребенок начнет отвечать НЕ ХОЧУ родителям на их требования, этот ответ начнет нас, родителей, беспокоить, а иногда может поставить в сложную ситуацию. Так и ХОЧУ: Я ХОЧУ СЛАДКОЕ, Я ХОЧУ МАШИНКУ, Я ХОЧУ В ИГРОЛЕНД и т. д. (желание материальных благ, а потом и зависимость от них).

Нужно ли давать выбор ребенку, спрашивая его: «ХОЧЕШЬ?» в раннем возрасте (до 6-8 лет)? Очень сильно надеюсь, что вышеизложенный вопрос понятен. Спасибо за время и за мудрый совет. С пожеланием добра и хорошего настроения, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемый N.,

Спасибо за вопрос, за его четкое и ясное изложение.

Вы правы, есть некоторая сложность с частым употреблением слова ХОЧУ. Хотя это очень тонкий момент, и большинство родителей пользуются этим словом без всяких опасений и при этом воспитывают хороших детей.

Однако если мы хотим быть осторожными с тем, что дети слышат и какими понятиями оперируют, стоит обратить внимание на выбор слов.

Не знаю, на каком языке Вы разговариваете дома с детьми. Но в любом случае можно пользоваться синонимами слов ХОЧУ, ХОЧЕШЬ, которые в меньшей мере несут ту смысловую нагрузку, которой Вы опасаетесь. Например, вместо ХОЧУ, ХОЧЕШЬ — ПРЕДПОЧИТАЮ, ПРЕДПОЧИТАЕШЬ. Или — ВЫБИРАЮ, ВЫБИРАЕШЬ. Или ПРОШУ, ПРОСИШЬ.

Важно подчеркнуть, что Вам первому стоит начать использовать синонимы слова «хочу» (или те, что Вы подберете сами, или приведенные здесь). И мягко, как бы между делом, вводить их в обиход в семье. Тогда они не вызовут отрицательной реакции.

Даже если Ваша жена продолжит использовать те слова, которые ей привычны, а Вы будете использовать другие, это обогатит речь ребенка, его понимание, его способность выражать свои желания и предпочтения.

Не стоит делать замечания жене. Уход за ребенком и так требует немалых сил, и если такой тщательный подбор слов кажется ей чем-то неважным, надуманным, то это только приведет к разногласиям и ухудшению обстановки в семье, что хуже для воспитания ребенка, чем использование любых слов (кроме нецензурных, конечно).

Если вы уже один раз объяснили свою позицию, то этого достаточно. Важно быть мягким и последовательным.

Например, ребенок говорит Вам: «Хочу сок!», а Вы отвечаете: «Ты имеешь в виду: я прошу стакан сока. Вот, возьми, пожалуйста!» Или он говорит: «Хочу играть с тобой шашки!», а Вы отвечаете: «Ты имеешь в виду: я предпочитаю шашки, а не шахматы. Хорошо, давай сыграем». Тогда более подходящие, с Вашей точки зрения, слова, будто сами по себе, войдут в жизнь семьи.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.