Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как ответить ребенку трех с половиной лет, где Б-г?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Страхи, Дошкольники, Ита Минкина

Шалом!

Ребенок 3,5 лет (соблюдающая семья) спрашивает: «Папа, а где Бог?» Как ему ответить, чтобы он понял правильно? Спасибо за Вашу работу!

 

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Шалом!

Это очень хороший вопрос для трехлетнего ребенка, он означает, что у вас растет умный пытливый мальчик с высоким духовным потенциалом.

Правильнее было бы ответить на этот вопрос: «Б-г везде», но мальчику в этом возрасте тяжело воспринять такое абстрактное понятие, как «везде». Он может спросить: и в этой комнате тоже? И тогда Вам придется ответить, что да, и в этой комнате тоже. А это для маленького ребенка может звучать достаточно пугающе: в этой комнате есть Некто, Кого он не видит.

Поэтому ответ для трехлетнего ребенка будет: «Б-г на Небе». Но в следующий раз, когда будете на улице, обратите его внимание на пролетающий самолет, вертолет, облака. Чтобы у сына не сложилось ложного впечатления, нужно обозначить названия объектов, находящихся «в небе».

Дальше мальчик может начать выспрашивать у Вас, насколько Б-г «большой». Так часто поступают дети этого возраста. Скажите, что Он больше всего, что можно себе представить. Можете сказать, что Он безграничен — только для того, чтобы у сына это отложилось в памяти, но не стоит рассчитывать, что ребенок это поймет.

Поэтому ответ — «больше всего, что есть» и далее по «пунктам» в соответствии с вопросами ребенка: и больше самолета, и больше луны, и больше облаков, и больше папы и т. д.

Отвечайте по ходу развития беседы, не уклоняясь от вопросов и не пугаясь их. Если у Вас нет ответа или Вы затрудняетесь подобрать слова, чтобы объяснить это маленькому ребенку, скажите: «Ты задаешь такой хороший вопрос, я должен подумать, как на него ответить».

Главное, показывайте ребенку, что эти разговоры приятны Вам, доставляют удовольствие. Не пугайтесь их и не избегайте — интеллектуальный и духовный заряд этих вопросов очень важен для его эмоционального и духовного развития, а Ваш благожелательный настрой поможет сыну понять, что Б-г и разговоры о Нем — это очень приятно и душевно.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.